ДомойТосненский вестникТосненский парк: восстановить, сохранив лучшее

Тосненский парк: восстановить, сохранив лучшее

Во второй декаде февраля в районной администрации состоялось заседание Общественной палаты Тосненского района в формате круглого стола. Темой обсуждения стала комфортная городская среда, а точнее – первый этап реконструкции и благоустройства городского парка в Тосно.

Как любое общественно-значимое событие, этот вопрос бурно обсуждался как в социальных сетях, так и на различных площадках. Первоочередная задача в данном случае – донести до жителей района правдивую и достоверную информацию, что поможет в будущем избежать кривотолков и ненужных домыслов. И хотя эта реконструкция имеет районный масштаб, касается она, прежде всего, жителей города Тосно.

Чтобы максимально подробно рассмотреть вопрос и учесть все нюансы, на круглый стол были приглашены представители районной администрации, руководители Тосненского городского поселения и исполкома регионального отделения ОНФ по Ленобласти, члены общественной палаты и совета инициативных граждан 47 региона, представители учебного Лесопитомника Лисинского лесного колледжа.

От прошлого к будущему

Тосненский городской парк был заложен еще в конце 1950-х годов прошлого века. Деревья и кустарники сажали в ту пору студенты Тосненского, Лисинского и Любанского лесхозов. К сожалению, в те годы примерно половина посадочного материала гибла по тем или иным причинам. Чтобы козы и коровы местных жителей не портили новое городское пространство, парк опоясывал забор. Какое-то время там была даже летняя эстрада и качели для самых маленьких посетителей.

В 1976 году на свет появился проект под звучным названием «Парк культуры и отдыха города Тосно». Только вот ему было суждено так и остаться на бумаге. При этом спроектирован тосненский парк очень грамотно: для этого еще в советские годы были проведены все необходимые инженерно-геологические, геодезические и экологические изыскания. Однако впоследствии его благоустройством и содержанием никто не занимался. Можно считать, что в последние десятилетия парк был просто-напросто заброшен. То тут, то там появилась молодая поросль, покрылись кустарниками канавы и аллеи, а сеть тропинок – слоем дерна.

Мечта многих тосненцев – возродить и привести парк в порядок. Но уже в современной интерпретации. «Безусловно, эта общественная зона требует развития. Ее границы уже определены. Внутри застройки не будет. В планах обустроить спортивные зоны и зоны отдыха, провести капитальный ремонт стадиона. Наша цель – восстановить то, что было, сохранив лучшее», – рассказала в ходе обсуждения заместитель главы администрации по вопросам экономики и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Горленко. Эти доводы и подтолкнули районную администрацию к реконструкции парковой зоны города Тосно.

Первый этап – самый важный

Большинство опасений у горожан было связано с тем, что городские власти вырубят значительную часть деревьев в парке, не сделав ничего взамен. Чиновники заверили, что эта версия, странным образом появившаяся в соцсетях, с реальностью не имеет ничего общего.

«Прежде всего, мы планируем почистить парк, восстановить пешеходно-транспортную активность и добавить ему современности, отвечающей требованиям жителей. Сюда входит прочистка аллей, канав и открытых пространств. Необходимо освободить заданные ранее очертания парка и его инфраструктуру от дикой поросли и больных сухоствольных растений», – рассказал в рамках беседы председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству районной администрации Геннадий Веселков.

Если переходить к цифрам, то ситуация выглядит следующим образом. Всего под реконструкцию попадает 220 000 квадратных метров общественной территории. На первом этапе уберут сухостой и восстановят мелиоративные канавы на площади в 35 000 квадратов. Парк будет опоясывать непрерывная велодорожка шириной 3 метра и длиной более 2 километров. Она же будет дублироваться пешеходной дорожкой, которая окольцует парк по периметру.
«Парк разделяет пополам улица Ани Алексеевой, которая часто используется для подъезда к стадиону или к импровизированной стоянке у его ворот. Мы не считаем это правильным, поэтому подъезд к стадиону будет организован отдельным проектом от шоссе Барыбина, а улица Ани Алексеевой в парке станет пешеходной. Мы лишь сохраним возможность проезда для экстренных служб» – подчеркнул Геннадий Веселков.
Но гостям парка, прибывшим на автомобилях нужно где-то разместить транспортное средство. Для того чтобы не создавать дополнительных сложностей в движении по улице Ани Алексеевой, на краю парка на пустыре, заросшем кустарником, будет размещена небольшая парковка только для гостей парка и стадиона. Ее площадь составит всего 3200 квадратных метров. В рамках парковых 250 000 квадратов это немного, зато решит существенную часть проблем. Эта же парковка во время праздников и мероприятий может использоваться под ярморочную торговлю и услуги питания гостям.

«Легкие» города сохранят

Вырубка деревьев на любой общественной территории – всегда болезненный вопрос для горожан. Но на первом этапе реконструкции парка без этого не обойтись. За последние 30 лет там бесхозно выросло большое число кустарников и молодой поросли. Поле подробной диагностики и обследования стало понятно, где будет производиться спил зеленых насаждений.

В итоге расчистке будут подлежать канавы и существующие дорожки: вырубят сухостой и потенциально опасные деревья. Это примерно 2 400 единиц зеленых насаждений, что составляет менее 9% от всей парковой зелени. По словам чиновников, все аллеи будут по максимуму сохранены и досажены. Дорожки внутри парка покроются отсевом – натуральным набивным покрытием красного и серого цвета – и пройдут по вычищенным от бурьяна аллеям и основным тропинкам.

«Краеугольный камень любого благоустройства – это освещение. Первым этапом мы планируем установить 92 осветительных прибора по основным направлениям парка, а также проложить дополнительные кабельные линии на перспективу. Хочу еще раз подчеркнуть: проект разрабатывался из принципа сохранения всех специально посаженных деревьев, а также редких и многолетних зеленых насаждений», – подчеркнул председатель комитета по благоустройству Геннадий Веселков.

Такие задачи ставит перед собой районная администрация в рамках первого этапа реконструкции и развития тосненского городского парка. Работы начнутся уже в 2021 году, их стоимость составит порядка 43 миллионов рублей. Участники круглого стола выразили надежду, что вскоре парк станет центром общественной жизни и отдыха для тосненцев и гостей города.

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular