Первое в этом году заседание консультативного совета при главе Тосненского района состоялось 17 февраля в концертно-выставочном зале районного ДК. Открыл и провел заседание глава муниципального образования Виктор Захаров. Участие в совещании также приняли глава администрации Андрей Клементьев и глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев.

В состав консультативного совета при главе входят представители общественных и ветеранских организаций, НКО, члены профсоюзов, работники культуры, общественники. Участие в прошедшем в Тосно заседании приняли также члены исполкомов районных отделений партий «Единая Россия» и КПРФ.

На повестке дня было четыре вопроса – о работе НКО, мерах социальной поддержки граждан, деятельности «Союза советских офицеров» в районе и об учреждении почетного знака «Общественное признание».

Первый вопрос звучал так – о реализации муниципальной программы по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. Докладчиком по теме выступила председатель комитета социально-экономического развития администрации Тосненского района Евгения Закамская.

Так, цель программы поддержки социально-ориентированных НКО – создание в нашем районе условий, благоприятствующих их развитию и эффективному функционированию. Кроме того, местная власть ставит перед собой задачи обеспечить доступ подобных организаций к финансовым ресурсам, организовать с ними информационное сотрудничество и взаимодействие. Срок реализации проекта – 2020-2022 годы.

Финансирование этой среднесрочной программы осуществляется из областного и местного бюджетов. Объем финансовых средств на реализацию муниципальной программы по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций составляет более 6 миллионов рублей.

Из них местный бюджет – 2 миллиона 400 тысяч рублей (на субсидии) и чуть более 4 миллионов рублей – областной бюджет, субсидия на осуществление уставной деятельности совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, жителей блокадного Ленинграда и бывших малолетних узников фашистских лагерей. Организациям оказывают финансовую и информационно-консультационную поддержку.

Субсидии предоставляются на конкурсной основе. Первый конкурс был объявлен в июле минувшего года. Информация об этом размещалась на сайте администрации Тосненского района, сайтах городских и сельских поселений и в соцсетях. Прием документов производился с 13 июля по 3 августа, заседание конкурсной комиссии состоялось 27 августа 2020 года.

«На конкурс было представлено два проекта от местных НКО. По результатам отбора субсидии выданы двум организациям в размере 200 тысяч рублей каждой (из местного бюджета). Финансовую поддержку получил проект «Исцеление искусством» Ленинградской областной общественной организации социальных программ «Центр женских инициатив» в партнерстве с советом ветеранов Тосненского района и проект «Кругозор» от благотворительного фонда помощи нуждающимся детям «Вера и Надежда», – рассказала Евгения Закамская.

Второй конкурс был объявлен в октябре 2020 года: прием документов производился с 5 по 13 ноября, заседание конкурсной комиссии состоялось 27 ноября. При этом на конкурс был представлен всего лишь один проект. Ленинградская областная общественная организация «Сохранение природы и культурного наследия» представила проект «Организация фестивального пространства в рекреационной зоне Левобережной пещеры Саблинского памятника природы». По итогу было принято решение о предоставлении субсидии в сумме 200 тысяч рублей.

Подробный доклад о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан в Тосненском районе рассказала руководитель муниципального филиала «Центра социальной защиты населения» Илана Павлова.

В 2020 году поддержку от государства в Тосненском районе получили 28 777 человек: это многодетные семьи, ветераны, инвалиды, специалисты сельской местности на пенсии, малообеспеченные граждане и т.д. Во время обсуждения этого вопроса глава районной администрации Андрей Клементьев подчеркнул, что необходимо проводить больше просветительской работы в данном направлении. Чтобы жители знали, на что и когда они могут претендовать.

О деятельности на территории муниципального образования общественной организации «Союз советских офицеров» собравшимся рассказал ее председатель Сергей Лоскутов.

Также на заседании консультативного совета при главе Тосненского района был рассмотрен вопрос об учреждении почетного знака главы муниципального образования под названием «Общественное признание». Знак будет вручаться за признание личных заслуг, достижений в профессиональной деятельности и общественном служении, за внесение весомого вклада в социально-экономическое развитие Тосненского района и за благотворительную деятельность.

Внешне почетный знак представляет собой прямоугольник из дерева форматом А4 на деревянной подложке, в центре которого расположен герб Тосненского района, выполненный в цвете. По окружности располагается фигурная рама в виде лавровых ветвей, обвитых лентой, выполненная из металла и пластика, покрытого краской под золото. Над гербом в верхней части лаврового венка располагается фигурная лента с надписью рельефными буквами «Общественное признание». Под венком располагается фигурная лента с надписью рельефными буквами «Тосненский район Ленинградской области» и обозначен год вручения знака.

Почетный знак «Общественное признание» также может быть вручен гражданам России, проживающим в других субъектах страны, но при этом тесно связанным по характеру своей деятельности с Тосненским районом, и внесшим выдающийся вклад в его развитие.

Награждение осуществляется распоряжением главы Тосненского района не более двух кандидатур в год на основании решений комиссии по рассмотрению ходатайств о награждении почетным знаком. Вручаться он будет на праздничном мероприятии, посвященном Дню образования Тосненского района, в торжественной обстановке.

Фото: пресс-служба главы МО Тосненский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь