Праздник прошел в лучших традициях: веселые песни, большие хороводы, разнообразные игры и конкурсы, торговые ряды, катание на лошадях, сжигание чучела и, конечно же, вкусные блины. Как же завершилась праздничная неделя?
Больше фотографий ищите по ссылке:
https://vk.com/album-142813758_278206049
Концерт начинался в полдень. Однако уже за час до него каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах, которые проходили в фойе Дворца культуры. На них дети с родителями мастерили из картона, цветной бумаги или ткани символы Масленицы. Тут же происходило знакомство с древним декоративным письмом – вязью. А самые смелые просили разрисовать им лица красками, чтобы примерить на себя более праздничный образ.
– Бабушки всегда хватаются за сердце. Дети-то довольные, верещат, а бабушки сразу отправляют их смывать все, – смеясь, поделился наблюдением преподаватель рисунка и живописи авторской художественной школы Дмитрий Козин.
Основная программа началась на центральной площади ровно в 12:00 с масленичного шествия от счастливой подковы – символа города Тосно.

Далее жителей ждали театральные представления, игры, выступление фолк-шоу группа «Ярмарка», выступления фольклорных ансамблей «Матица» и «Гармоница». Вышла на сцену и хорошо известная всем тосненцам творческая группа «Камея», которая в тот день уже дала два концерта в поселке Федоровское.



Такой яркий праздник в Тосно не могли пропустить и гости из близлежащих поселений и даже Санкт-Петербурга: кого-то друзья пригласили, другие помнят забавы прошлых лет, а третьи прочитали про праздник в газете.

– Погода, как всегда, подкачала, – отметила жительница Северной столицы Фаина. – Но в прошлом году, мне кажется, было поменьше людей. Если объединить площадки, то народу сейчас, наверное, больше.
Работу организаторы провели колоссальную: от написания сценария и приглашения артистов до соблюдения всех мер предосторожности. Именно в целях безопасности в этом году было принято решение разделить мероприятие на две площадки, чтобы люди не собирались большой толпой в одном месте.

В то время, когда основная программа проходила около ДК, в городке аттракционов можно было пострелять в призовом тире, попрыгать на батуте, купить сувенир или побаловать себя шашлыком.

Больше полутора месяцев длилась в Тосно подготовка к Масленице. И все для того, чтобы люди могли повеселиться.
– Сама программа построена так, чтобы сегодня было много хороводов, много артистов, много выступлений всевозможных. А тема, в принципе, понятная – то, что было изначально на Руси. Народ всегда должен помнить именно о том, что обычаи прошлого должны жить и процветать в будущем, – в ходе нашей беседы сообщила начальник отдела по культуре и туризму Елена Худякова, отметив и лучших организаторов
– Хочется сказать о том, что в Тосненском поселении только силами Ушакинского центра досуга и народного творчества было проведено целых четыре масленичных гуляния, – сказала она.

В завершение веселого праздника масленичный экспресс из ряженых и гостей направился в городок аттракционов, где и произошло долгожданное сожжение чучела. После чего скоморохи провели несколько конкурсов с вкусными призами, смастерили с детьми из сена миниатюрные чучела Масленицы и сделали общую фотографию на память.

Елизавета Набивачева
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».