ДомойТосненский вестникКогда можно вакцинироваться после перенесённого COVID-19

Когда можно вакцинироваться после перенесённого COVID-19

Специалисты Тосненской КМБ продолжают отвечать на самые распространённые вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции.


Прививочная кампания против COVID-19 в Ленинградской области, как и на территории всей России, началась в декабре. На данный момент используют препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В Тосненскую больницу поставляют вакцину «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак).

На 1 апреля за всё время вакцинации прививки от COVID-19 сделали 3 тысячи 868 жителей Тосненского района. Оба этапа вакцинации прошли 2 тысячи 844 человека. Также отметим, что во вторник, 30 марта, в Тосненскую КМБ поступили очередные 1 тысяча 600 доз вакцины. Запись на прививку открыта.

Напомним, что записаться на обследование и вакцинацию в Тосненском районе можно несколькими способами:

— по телефону: Тосно: 33-898, Никольское: 52-003, Любань: 71-742, Ульяновка: 93-146,

— отправив смс на номер +7 981 704 83 00 (вам перезвонит оператор),

— на сайте www.gosuslugi.ru,

— на сайте www.tosnocrb.ru.

Не скроем, что у людей возникает много вопросов о вакцинации. Часто спрашивают – можно и нужно ли прививаться переболевшим коронавирусом.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с таким понятием, как антитела. Итак, в процессе многочисленных исследований было установлено, что антитела появляются в крови как в ответ на клинически выраженное заболевание, так и в ситуации бессимптомного течения коронавирусной инфекции.

На первой неделе после заражения начинают синтезироваться иммуноглобулины класса М (IgM) – это происходит примерно на 3-5 день заболевания. Они первыми встречаются с попавшей в организм инфекцией, и поэтому считаются маркерами острого периода болезни. IgM присутствуют в крови на протяжении первых 2-3 недель, затем постепенно их количество уменьшается.

Примерно через месяц иммуноглобулины класса М исчезают, заменяясь более специфичными антителами класса G (IgG).

Также в острый период развития заболевания появляются иммуноглобулины класса А (IgA). Их главная задача – защита слизистых оболочек от коронавирусной инфекции. В отличие от иммуноглобулинов М, антитела А являются более избирательными (специфичны) и формируются строго на конкретный вид инфекции, в данном случае на коронавирус.

Уровень антител класса G достигает своего пика в среднем на третьей неделе после заражения, а затем постепенно начинает снижаться.

Их основная функция – хранение информации о встрече с возбудителем, поэтому антитела G можно сравнить со своеобразным архивом памяти о перенесенных организмом инфекциях. В зависимости от возбудителя, с которым пришлось столкнуться, память может быть пожизненной, длительной либо непродолжительной, как при большинстве респираторно-вирусных инфекциях.

Именно присутствие в сыворотке крови иммуноглобулинов G указывает на то, что человек перенёс коронавирусную инфекцию. Спустя 2-3 месяца после заболевания антитела преимущественно представлены классом G.

Тесты на антитела от разных производителей имеют разную чувствительность. У каждого своя шкала. Но у всех есть так называемая «серая зона». Это показатели антител, которые уже приближены к пограничным, то есть ещё не положительные, но уже не отрицательные. Человек защищён, пока титр антител G превышает значения «серой зоны» в три-четыре раза. Если уровень антител G находится в «серой зоне», значит, иммунитету нужна поддержка и уже можно делать прививку.

ВОЗ считает, что тем, кто переболел COVID-19, с вакцинацией стоит подождать полгода.

Также противопоказано проходить вакцинацию беременным и кормящим женщинам. Пациентам, находящимся в стадии ремиссии после ОРВИ, а также пациентам, которые только что перенесли хирургические операции, делать прививку не рекомендуется. Противопоказанием к данной прививке является возраст до 18 лет.

Все остальные группы населения подлежат добровольной вакцинации. Особенно рекомендовано сделать прививку людям с хроническими заболеваниями, а также пожилым жителям нашего района в возрасте 65+.

Перед 1 и 2 этапом вакцинации обязательно проводится осмотр врачом или фельдшером, который включает измерение температуры, сатурации, артериального давления, общую оценку состояния здоровья.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular