Реклама партнёра
Реклама партнёра
Недавно отметила свой 80-летний юбилей коренная жительница города Тосно, активистка Тосненской первичной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Любовь Васильевна Рябова.
Она родилась 8 апреля 1941 года в многодетной семье Василия Петровича Шиханова и Зои Владимировны Григорьевой. А через два с половиной месяца, 22 июня, фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 дней и ночей.
В конце августа немцы заняли Тосно. В 1943 году многие жители нашего города и окрестных деревень были вывезены в Прибалтику, которая должна была стать частью Германии (Рейхскомиссариат Остланд). Среди них оказалась вся семья Шихановых. Год и семь месяцев им пришлось жить на чужбине. А в конце 1944 года, чувствуя перелом в ходе войны, немцы привезли их в пересыльный лагерь для отправки в Германию. К счастью, этого не случилось. В одну из ночей немцы срочно отступили, бросив лагерь. Осенью 1944-го Прибалтика была освобождена.
Семья вернулась домой и потекла послевоенная, мирная жизнь. В 1949 году Люба пошла в начальную школу на Балашовке. Первой ее учительницей стала Галина Львовна Сплюхина, а в классе было 30 ребятишек.
В те годы особенно чувствовалась поддержка и добрые человеческие качества соседей. Любовь Васильевна с теплотой вспоминает новогодние елки в доме, где жила семья Беттигер. Тогда же она познакомилась и с Нелли Альфредовной Синашкиной. С ней дружила мама, Зоя Владимировна. Наверное, поэтому Люба так полюбила заниматься в драмкружке, петь.

Затем была учеба в семилетней школе на проспекте Ленина (директор – Михаил Тимофеевич Харитонов). Можно было и далее продолжать учебу для получения среднего образования. Но нужно помогать семье – и Люба поступила в фабрично-заводское училище при прядильно-ниточном комбинате им. Кирова в Ленинграде.
Учебу в ФЗУ совмещала с работой в цехах комбината, где молодая прядильщица сразу завоевала авторитет. А еще Люба активно занималась спортом, туризмом, участвовала в соревнованиях и олимпиадах. Конечно, было трудновато вставать рано и на первом поезде-паровике, а затем электричке ехать на работу. Были еще трамваи 10-го и 16-го маршрутов, на которых от Московского вокзала приходилось ехать до Большеохтинского моста на ул. Красного Текстильщика, где расположен комбинат.
В 1961 году она вышла замуж за Геннадия Рябова, вскоре у супругов родилась дочка Наташа. Семья построила дом на улице Островского.
После 20 лет работы на производстве Любовь Васильевну рекомендовали в качестве инструктора производственного обучения. Затем была работа мастером в Ленинградском текстильном техникуме. А когда вышла на пенсию, решила поработать воспитателем в детском оздоровительном туристическом центре «Серово», бывшем пионерском лагере «Искорка» Ижорских заводов. Это было очень интересно и увлекательно, Любовь Васильевна всегда легко находила общий язык с ребятами.
Она многое пережила, потеряла родных и близких, но по-прежнему не теряет бодрости духа. Общается с любимыми внуками, братом Сергеем – он живет на Октябрьской улице в Тосно. Остается время и на участие в хоре ветеранов труда и песни, которому на следующий год исполнится 65 лет.

Хочется пожелать Любови Васильевне неиссякаемой жизненной энергии, бодрости духа и крепкого здоровья 47
Юрий Сочнев,
пресс-центр Тосненского районного Совета ветеранов
Фото из архива Л. Рябовой
Реклама партнёра