От местного мусора до дороги федерального значения

Реклама партнёра

Чем только не приходится заниматься Татьяне Жуковой и Наталье Рыбкиной – двум активисткам-общественницам, которые с 2018 года поделили Любань напополам.


С приходом в нашу жизнь социальных сетей, в городах и весях появляется всё больше активных людей, которые на просторах интернета в любую минуту могут дать дельный совет, рассказать, как сделать правильно, чтобы зажилось лучше.

Большинство из них так и остаются онлайн-советчиками, но некоторые выходят в реальную жизнь и на деле стараются изменить её к лучшему.

Татьяна Жукова и Наталья Рыбкина из тех, кто не только словом, но и делом. В 2018 году они были избраны председателями инициативных комиссий города Любани – каждая на своей территории. Можно сказать, что город они поделили между собой напополам. От железной дороги в сторону Московского шоссе вотчина Татьяны, от железной дороги в сторону совхоза – территория Натальи.

Особо отметим, что обе девушки коренные жительницы Любани, где жили и их родители, и их бабушки-дедушки. А значит, за судьбу родного города они действительно переживают. С этого и начался наш разговор.

Большой субботник на Берёзовой аллее

Наталья: — Мы изначально люди неравнодушные, всегда остро переживали проблемы нашего поселения и всегда хотели вносить свой вклад в его развитие. В частности, обращать внимание на проблемные зоны и принимать активное участие в благоустройстве. Об этом мы сообщили на собрании, которое было организовано нашей администрацией. После чего нас и выбрали председателями инициативных комиссий.

Татьяна: — Я долгое время жила в посёлке Сельцо, в квартире и до проблем частного сектора мне особого дела не было. В 2016 году переехала в частный сектор и ужаснулась. Полигоны мусора, отсутствие дорог и освещения, борщевик. Начали с мусора. И не просто задавали вопросы, но и действовали. Вместе с Натальей, с другими неравнодушными жителями провели большой субботник на Берёзовой аллее. Тогда в Любани мусор, можно сказать, вообще не вывозили. В тот раз на аллее собрали мешков двести. Администрация выделила мешки, а перевозчик всё это вывез. С централизованным вывозом мусора потихоньку всё наладилось, но от традиции проведения субботников мы не отказались. Потом начали обращать внимание на состояние дорог, на освещение, на детские площадки. Так одно за другим всё и тянется.

Н.: — Да, когда окунаешься в эту работу, расширяется кругозор, начинаешь понимать по какому вопросу и куда обращаться – куда писать, куда звонить. Моей первой ласточкой стала детская площадка на улице Карла Либкнехта. Я голосовала за благоустройство этой территории. Со времён моего детства здесь всегда мальчишки играли в футбол. При помощи администрации здесь появились игровые элементы для детей. Теперь постоянно следим за площадкой: сюда привозят песок, отсев. Когда будет посуше, покрасим. Надеемся привести в порядок футбольное поле – в администрации обещали привезти песок, чтобы выровнять поляну.

Эх, дороги…

— Вы постоянно общаетесь с местными жителями. Какие проблемы волнуют их больше всего сегодня?

Т.: — Это, конечно же, наши грунтовые дороги. Мы собираем информацию, смотрим, где совсем всё плохо, определяем, какие улицы требуют первоочередного ремонта, составляем списки и передаём их в администрацию. Несколько участков на нескольких улицах удалось отсыпать, привести в более-менее приличный вид.

Н.: — Дело осложняется тем, что у таких поселений, как наше, очень маленький бюджет. А людям, естественно, хочется всего и сразу. Но так не получается. Одну улицу отсыпят, там довольны, а на соседней ворчат – почему сделали не нам. Это средства не дорожного фонда, а местного бюджета. Их можно распределять на решение тех или иных проблем поселения. Мы понимаем, что с дорогами у нас совсем беда, поэтому принято решение вкладывать именно в дороги.

 — При этом в поселении много региональных дорог. Тут от местной администрации зависит ещё меньше…

Т.: Да, за региональные дороги отвечает «Ленавтодор». С ними мы тоже ведём активную переписку. В прошлом году после такого общения отремонтировали кусок улицы Карла Либкнехта. И администрация писала письма, и мы и в итоге добились результата. В общем-то, это один из способов нашего с администрацией взаимодействия.

Сейчас снова воюем с «Ленавтодором», просим, чтобы отремонтировали кусок дороги по Загородному шоссе у церкви Петра и Павла. Там каждый год подсыпают ямки, но такого ремонта хватает на неделю. Обещают в этом году провести более серьёзные работы и хорошенько отремонтировать большой кусок дороги.

Ещё одна большая проблема – это федеральная трасса М-10, где сейчас идёт реконструкция. Ведём переписку с «Упрдором». Дело в том, что вдоль трассы, метрах в трёх-четырёх от неё, были пешеходные дорожки. Сейчас их снесли и делают тротуар прямо впритык к трассе. Зимой здесь будут сугробы, в дождь – грязь. Да и вообще это небезопасно. Дорожники говорят, что «вот такой проект». А у них в проекте даже нумерация домов перепутана! Плюс к этому на выезде из Любани в сторону Москвы сделали аварийный разворот. В один приём там не развернуться – только с нарушением ПДД. Очень хотелось, чтобы такие глобальные проекты согласовывали и с местной администрацией, и с общественностью. Но пока мы ни к чему не пришли.

Н.: — Но наша задача в том и состоит, чтобы всё время напоминать и себе, и о проблемах, которые волнуют жителей. Напрягать и администрацию, и самим писать во все инстанции. Во-первых, вода и камень точит, а во-вторых, чем больше внимания привлечём, тем лучше.

Глаза боятся, а руки делают

— В последние несколько лет в стране активно развивается проект «Комфортная городская среда». Вы, как общественники, принимаете в нём какое-либо участие?

Т.: — Да, недавно нас пригласили в специальную комиссию, куда входят наши главы, депутаты, представители бюджетных заведений. Мы, собственно, выступаем от имени простого народа. Участвуем в рассмотрении проектов, вносим свои предложения по поводу благоустройства поселения. Сейчас на площади перед ДК началось благоустройство территории по этой программе. Мы подключились уже на стадии обсуждения проекта: что-то принимали, что-то отклоняли. Теперь на каждом этапе строительства будем следить за ходом работ, также будем принимать участие в приёмке работ.

Н.: — Это важно, потому как недавно по этой же программе благоустраивали сквер имени Зайцева. Там всё сделали здорово и красиво, но некоторые моменты не учли. Мы, например, никогда бы не утвердили фонари, которые там установили. Слишком они низкие и хлипкие. Понятное дело, что их постоянно ломают. При этом обязательно нужно отметить, что благодаря проекту «Комфортная городская среда» город меняется.

Т.: — Напишите, что мы призываем всех жителей Любани беречь то, что уже сделано. Не ломать и не мусорить. Мы стараемся привлекать как можно больше людей к своей деятельности, особенно молодёжь. Ведь когда ты сам принимал участие в субботнике, мусорить уже не будешь, да и другому сделаешь замечание. Так что, присоединяйтесь к нам.

— Ваша общественная работа – она приносит удовольствие или же это лишняя головная боль?

Н.: Всё-таки это больше удовольствие, потому как ты видишь, что происходят перемены. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но дела делаются. Не так быстро, потому что, повторюсь, у нас в поселении очень маленький бюджет. В Любани нет крупных предприятий, а значит и рабочих мест, и налогов.

Т.: — Вы знаете, многие спрашивают, зачем нам это надо. Сразу скажу – нам за это не платят. Мы просто хотим жить в красивом городе, чистом и обустроенном. Хотим ездить по хорошим дорогам. Хотим, чтобы детям было куда сходить и чем заняться.

Н.: — И нам есть с чем сравнивать. Когда мы были в подростковом возрасте, в Любани было много мест для отдыха и досуга. Работали три Дома культуры, дети по месту жительства могли ходить в кружки, для подростков проводили дискотеки. Сейчас ДК остался только в посёлке Сельцо, правда, в последнее время оживает Любанский ДК.

— Наверняка у вас есть какая-то мечта, какой-то проект, который на первый взгляд кажется не осуществимым. Поделитесь?

Т.: — У нас практически в центре Любани уже огромное количество лет стоит недостроенный многоэтажный дом. Какое-то инородное тело для города. Лично я мечтаю, чтобы его наконец-то достроили. Но пока не понятно, как это можно сделать. У недостроя есть собственник и, как я понимаю, власти ничего не могут поделать.

Ну а самая главная мечта – сделать пешеходный мостик от улицы Карла Маркса через Тигоду, а на другом берегу построить набережную. Получится комфортная и очень уютная зона для отдыха. Понятно, что это трудоёмко и дорого, проект ни одного года. Но пока работает «Комфортная городская среда», надо пробовать и пытаться пробивать. Потому как глаза боятся, а руки делают.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *