На большую уборку тосненцы вышли под песни и танцы

Реклама партнёра

Люди с граблями, мётлами и мешками для мусора были замечены во всех поселениях Тосненского района. В Тосно навели порядок там, где через год грядёт большое благоустройство.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_279050628

Праздник чистоты и красоты

24 апреля жители России вышли навести красоту и чистоту в своих городах, деревнях, посёлках. Тосненский район не стал исключением – субботники прошли во всех поселениях района.

Особенность нынешнего субботника в том, что главные силы выходили на территории, которые либо уже благоустроены по программе «Комфортная городская среда», либо, где работы запланированы на 2021 и 2022 годы.

Жители поселений не только могли привести в порядок общественные территории, но и познакомиться с проектами, которые предлагается воплотить в жизнь. Выбрать понравившийся проект можно на портале 47.gorodsreda.ru – голосование стартовало 26 апреля и продлится до 30 мая.

Тосно не стал исключением – главным местом субботника пешеходное пространство вдоль проспекта Ленина от дома 20 до дома 28. Именно эту территорию планируют благоустроить по программе «Комфортная городская среда» в 2022 году.

Всероссийский субботник в нашем городе встречали бодро и весело, с песнями и плясками. Минут за двадцать до официального старта в скверике у первой школы звучала музыка – выступала группа «Камея».

Праздник чистоты и красоты открывали глава Тосненского района Виктор Захаров и глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. Они отметили, что за последние годы город Тосно меняется на глазах. Совместными усилиями было благоустроено сердце города – центральная площадь, рядом появилась современная детская площадка и уникальный для Ленинградской области спортивный парк.

— И это только начало! Город и дальше будет облагораживаться, – сказал в приветственном слове Виктор Захаров. – Каждый субботник очень важен – для объединения небезразличных людей. Совместная забота о городе – это и есть проявление любви, благоустроенный город необходимо беречь, озеленять, ухаживать за ним.

Александр Канцерев отметил, что на субботник пришло множество детей и это радует.

— Если сегодня ребёнок своими руками наведёт на улице порядок, то завтра он уже не будет мусорить. Это важный воспитательный момент, – отметил глава Тосненского городского поселения.

Перед тем, как взять в руки мётлы и грабли, школьники приняли участие в играх и мастер-классах. Волонтёры рассказали им, как правильно производить декоративную обрезку кустов, ухаживать за клумбой с хвойными растениями, заботиться об уличной мебели из дерева. Для ребят помладше устроили викторины и музыкальные конкурсы.

Правильное, общее, полезное

После все пришедшие отправились на уборку территорий. Приводить город в порядок после зимы тосненцам помогали специалисты сразу двух комитетов правительства Ленинградской области: комитета по печати и комитета по социальной защите населения. Они убирали мусор на газонах у поликлиники – со стороны улиц Победы и Боярова.

— Мне кажется, что это не так сложно – выйти в каком-то значимом месте, а может просто рядом с собственным домом – выйти и немного вокруг себя прибрать, – говорит председатель комитета по печати Константин Визирякин. – В любом случае это повышает ответственность, сплачивает людей, в нашем случае сотрудников комитета.

О работе плечом к плечу, в неформальной обстановке говорила и председатель комитета по социальной защите населения Анастасия Толмачёва:

— Сегодня у нас есть возможность не в суете будних дней посвятить себя правильному, общему, полезному делу. Хотелось бы это делать чаще, потому как, надо себе признаться, мы это делаем достаточно редко. И такие мероприятия нам об этом напоминают. Все коллеги работали в охотку, никто не стоял в стороне. Мы не могли остановиться, и хотели доделать всё до конца.

Представители регионального отделения партии «Единая Россия» во главе с Виктором Захаровым и Александром Канцеревым, а также активисты районной «Молодой гвардии» убирали территорию рядом с детским садом №6, что на улице Чехова. Фронт работ был огромен: собрать мусор, сухую траву, отпилить ветки, которые свисали над тропинкой.

В субботнике также принимали участие сотрудники администрации Тосненского района и районного комитета образования, работники Управления зданиями и сооружениями и представители общественной палаты района, активные горожане. К масштабной уборке подключились активисты общественных объединений, волонтёры, школьники, студенты. И это не только в Тосно, но и во всём районе.

Под конец отметим, что одним субботником дело не ограничится. Благоустройство во всей Ленинградской области, а значит и в Тосненском районе продлится до 11 июня. Впереди уборка памятных мест и братских захоронений – их надо успеть привести в порядок до 9 Мая.

Также напомним, что с 26 апреля стартовало онлайн-голосование по выбору проектов благоустройства общественных территорий на 2022 год. Голосуйте на сайте 47.gorodsreda.ru.

Не оставайтесь равнодушными. Именно от вашего решения и вашего голоса зависит, как будут выглядеть наши города и посёлки. 47

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра