ДомойТосненский вестникОт пастушка до генерал-лейтенанта

От пастушка до генерал-лейтенанта

Реклама партнёра

В 18 лет он добровольцем поступил в Русскую императорскую армию, за проявленный героизм был награжден тремя Георгиевскими крестами. В Гражданскую воевал на стороне красных и дважды был награжден орденом Красного Знамени. В 1938-м попал в число врагов народа, а в 1939-м был реабилитирован.

Великую Отечественную начал в звании полковника, а закончил генерал-лейтенантом со Звездой Героя Советского Союза на груди. Спустя год после капитуляции немцев вручал высшие награды Родины участникам штурма рейхстага, среди которых были Егоров и Кантария.


Этот рассказ о своем доблестном отце в редакцию нашей газеты принес тосненец Владимир Федорович Волков.

Его отец – Федор Андреевич Волков – прожил довольно короткую, но необычайно яркую жизнь, которая вся без остатка была посвящена служению Отечеству

Началась она 4 (16 по новому стилю) февраля 1898 года в деревне Косколово Сойкинской волости Ямбургского уезда Петербургской губернии в крестьянской семье ижорцев Волковых. С давних лет те края назывались Ингерманландией.

Родители нарекли своего шестого ребенка именем Федор. Отец Федора умер в 1903 году. Поэтому с малых лет мальчик работал во владениях герцога Мекленбург-Стрелицкого: пас скотину, работал на лесозаготовках. По окончании в 1909 году земской народной школы он навсегда покинул отчий дом, подавшись на заработки в имперскую столицу. Смышленый парень обучился профессии подручного, затем котельщика-сборщика.

На Первой мировой и Гражданской

В 1914 году началась Первая мировая война, и в марте 1916 года, по достижении 18 лет, Федор поступил добровольцем в Русскую императорскую армию. Он был зачислен в команду связи 148-го Каспийского пехотного полка 37-й пехотной дивизии, расквартированного в казармах в Петергофе. Полк был отправлен на Румынский фронт, где летом–осенью 1916 года в Карпатах шли кровопролитные бои. За проявленный героизм восемнадцатилетний рядовой Волков был награжден тремя (!) Георгиевскими крестами и произведен в старшие унтер-офицеры.

1917 год принес коренные перемены в России и в армии. Солдатские массы воевать далее не желали. К осени дивизия, где служил Волков, распалась. В ноябре Федор отправился на родину. В Ревеле (Таллин) ему было предложено вступить в формирующуюся эстонскую армию, от чего он отказался.

Приехав в начале декабря в Ямбург, он записался в 11-ю роту 125-го запасного пехотного полка все еще существующей в то время старой армии, из которой уволился 3 марта 1918-го года, и тут же вступил в 1-й Ямбургский красногвардейский отряд инструктором-гренадером. Осенью 1918 года опыт фронтовика был востребован. Федор Волков стал инструктором создаваемых в Ямбурге отрядов всеобуча – организации всеобщего военного обучения трудящихся. Он участвовал в боях на Петроградском фронте вплоть до заключения перемирия с Эстонией. Завоевав всеобщее уважение, Федор 20 декабря 1919 года был принят в члены ВКП (б) без прохождения кандидатского стажа.

В марте-ноябре 1920 года в составе 11-го стрелкового полка в боях с белополяками он дошел до варшавских предместий. За проявленное отличие в штурме крепости Брест-Литовск был награжден приказом Реввоенсовета 16-й армии орденом «Красное Знамя Р.С.Ф.С.Р.»

В 1921 году за отличие в бою приказом Реввоенсовета Республики был награжден вторым орденом «Красное Знамя Р.С.Ф.С.Р.». Таким образом, в возрасте 23 лет Федор Волков уже имел три Георгиевских креста и два ордена Красного Знамени, что свидетельствует о его редком военном таланте и смелости.

Враг народа

В 1937 году начались поиски врагов народа, и вспомнили бывших участников оппозиции. 14 января 1938 года вышла директива об участниках белорусско-толмачевской оппозиции. В соответствии с ней были подняты списки слушателей Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачева за 1928 год. И Федор Андреевич Волков был арестован. Мерой пресечения было избрано содержание в хабаровской внутренней тюрьме НКВД. В ходе допросов к арестованным применялись меры физического воздействия, и за время нахождения под следствием они испытали на себе полный набор способов выбивания из арестованных нужных показаний. В 1939 году после отстранения наркома были пересмотрены многие дела, и Волков был оправдан, освобожден и уволен в запас РККА.

Снова в бою. Битва под Москвой

22 июня 1941 года на страну обрушилась война, по праву названная Великой Отечественной. Однако первое время Федор Андреевич Волков с его богатым боевым опытом оставался не у дел, с болью наблюдая за поражениями, которые терпела Красная армия. Только 30 августа 1941 года он был восстановлен в рядах РККА и назначен на должность начальника отделения боевой подготовки 30-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа (МВО).

В начале октября положение Москвы стало угрожающим. Прежние подозрения в отношении полковника Волкова на тот момент были сняты: он был восстановлен и в воинском звании, и в партии. Ему было предписано в кратчайший срок сформировать 2-й Особый Люберецкий стрелковый полк и вступить в командование им.

Возложенные на полк высшим командованием боевые задачи полк выполнил ценою жизни большей части личного состава. А на долю тех немногих, кто остался в строю, выпала кому долгая, а кому-то и короткая фронтовая судьба. Достаточно отметить, что перед началом боев, на 13 октября 1941 года, полк имел в своем составе 2623 бойца и командира, а на 25 октября их насчитывалось всего 476 человек.

16 декабря 1941 года Волков сдал полк и убыл в распоряжение штаба 43-й армии, откуда был направлен в отдел кадров МВО. Через два дня он получил предписание отправиться в город Балахну Горьковской области на должность командира стрелковой дивизии. В марте 1942 года эта дивизия заняла оборону на участке от города Велижа до деревни Слободы, и так – до лета 1943-го года.

Командир корпуса – Герой Советского Союза

В августе 1943 года Ф. А. Волков сдал дивизию своему преемнику – генерал-майору Люхтикову – и вступил в командование 91-м стрелковым корпусом. Осенью 1943 года корпус участвовал в Смоленской стратегической операции. За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.09.1943 генерал-майор Волков награжден полководческим орденом Суворова 2-й степени.

Затем начались бои в Белоруссии на витебском направлении. В марте 1944 года корпус был выведен из состава 43-й армии и по железной дороге с 1-го Прибалтийского фронта переброшен на 1-й Белорусский фронт. Корпус генерала Волкова был задействован в стратегической операции «Багратион»: наступая по лесам и болотам Белоруссии, он вышел юго-западнее Ковеля на границу СССР с Польшей. В июле 1944 года началась Люблинско-Брестская операция.

С августа 1944-го до середины января 1945-го корпус в исключительно сложных условиях (из-за отсутствия переправы артиллерия и танки долгое время не имели возможности преодолеть водную преграду) боролся за удержание боевого участка, вошедшего в историю как Пулавский плацдарм. За эти бои 91-й стрелковый корпус получил орден Красного Знамени и стал Краснознаменным, а Ф. А. Волков Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

Постановлением СНК СССР от 2 ноября 1944 года Ф. А. Волкову было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта, а 3 ноября 1944 года он в третий раз был награжден орденом Красного Знамени.

6 апреля 1945 года 1945 Федор Андреевич Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Резолюцию «Согласен» и свою размашистую подпись на наградном листе генерал-лейтенанта Волкова наложил командующий 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жуков.

Знамя Победы

Война закончилась, но служба нашего героя как кадрового военного продолжилась в новой должности – заместителя командующего 3-й общевойсковой армией (бывшей 3 УА), штаб которой расположился в г. Магдебурге. Генерал Волков одновременно стал и начальником магдебургского гарнизона.

В 1946 году произошло событие, оставившее в душе Федора Андреевича Волкова сильное впечатление. По поручению руководства страны он вручал Звезды Героев Советского Союза воинам, водрузившим над рейхстагом Знамя Победы: комбату 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии С. А. Неустроеву, комбату 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии К. Я. Самсонову, старшине роты И. Я. Сьянову, сержанту М. А. Егорову и младшему сержанту М. В. Кантария.

Всем нам известно, что самым значимым событием весной 1945 года являлось взятие рейхстага, который символизировал фашистскую власть.

В марте 1945 года на одном из заседаний военного совета 1-го Белорусского фронта состоялось обсуждение этапа завершения Берлинской операции и, в частности, идеи водружения Знамени Победы над рейхстагом, которая была одобрена. Накануне 16 апреля – дня наступления на Берлин – командование 3-й Ударной армии, которой была дана возможность первой ворваться в Берлин, приняло решение об изготовлении девяти красных (пронумерованных) полотнищ, которые затем были переданы в ее девять стрелковых дивизий. К сожалению, вокруг награждений за водружение Знамени Победы по сию пору ведутся пересуды, порой в самой недостойной форме.

Хочу обратить внимание на снимки, сделанные в Берлине корреспондентом фотохроники ТАСС Е. А. Халдеем. Они были сделаны им как постановочные с предусмотрительно привезенными из Москвы тремя красными полотнищами. Один из кадров стал известным на весь мир как «Знамя Победы над рейхстагом» – блестящая авторская работа, которую многие воспринимают как имевший место факт. Однако на фотографии запечатлено не Знамя Победы.

Знаменем Победы можно считать штурмовой флаг под номером пять совета 3-й Ударной армии, который был вручен 150-й стрелковой дивизии. 30 апреля он был поднят разведчиками Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией в сопровождении младшего лейтенанта Алексея Береста на купол рейхстага.

Спустя несколько дней флаг сняли – по соглашению союзников этот район отходил англичанам. Некоторое время знамя находилось на даче Гиммлера в распоряжении его хозяев. Они решились на то, чтобы оставить свой след в истории. На флаг были добавлена надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицкая див. 79СК 3УА 1БФ».

После этого по указанию коменданта Берлина генерал-полковника Берзарина над куполом рейхстага был установлен еще один алый стяг. 19 мая его пронесли перед строем гарнизона комендатуры и, как утверждает молва, передали прибывшему из Ленинграда представителю Центрального музея артиллерии Красной армии.

Ну а Знамя Победы, то самое, с добавленными надписями, в сопровождении Егорова, Кантария, Неустроева, Самсонова и Сьянова отправилось в Москву. Его хотели пронести 24 июня на параде Победы, однако этого не случилось.

Награды героям

После капитуляции вермахта 3-я Ударная армия, где в то время служил Ф. А. Волков, отправилась в Магдебург. 27 августа 1946 года там на городском стадионе прошла церемония вручения высших наград Родины воинам 150-й стрелковой дивизии – участникам штурма рейхстага: Неустроеву, Сьянову, Самсонову, Егорову и Кантария. Провести ее было поручено заместителю командующего 3-й Ударной армии генерал-лейтенанту Ф. А. Волкову при участии члена военного совета генерал-майора А. И. Литвинова (фотографии с этой церемонии принадлежат В. П. Гребневу – корреспонденту газеты «Фронтовик» 3-й Ударной армии).

Таковы основные вехи яркой жизни Федора Андреевича Волкова, представителя ижоры – одного из малочисленных народов России. Он прошел путь от пастушка до генерал-лейтенанта, доцента, кандидата военных наук, трижды георгиевского кавалера, кавалера четырех орденов Красного Знамени, кавалера медали «Золотая Звезда» и многих других орденов и медалей. Он был верным сыном своего Отечества.

Фото из архива Владимира Волкова

Реклама партнёра

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular