ДомойТосненский вестникДорожный вопрос разделил деревню Бабино надвое. При этом крепко сплотил местных жителей

Дорожный вопрос разделил деревню Бабино надвое. При этом крепко сплотил местных жителей

Реклама партнёра

Реклама партнёра

В разгар рабочего четверга у магазина в центре деревни Бабино в Тосненском районе было многолюдно. Более пятидесяти недовольных местных жителей собрались здесь ровно в полдень. Причиной столь массового народного собрания стал капитальный ремонт трассы «Россия», который, по мнению бабинцев, «уж лучше бы и не начинали».


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_279496359

Без права на разворот

Своими ремонтными работами на федеральной трассе «Россия» дорожники разделили деревню Бабино надвое, однако вместе с этим накрепко сплотили ряды местных жителей. В своём возмущении на собрании они были единодушны.

— Кто придумал такой дурацкий проект? Зачем сломали наши тротуары? Новые сделали безобразно. Вы только красивые картинки рисовать умеете! Делать надо для людей, а не для галочки! Лучше бы вообще ремонт не начинали, чем так, – за час, что длилась встреча, дорожники выслушали о себе и своей работе много интересного и не всегда цензурного – что поделать, народ в деревне живёт прямой и искренний.

Так что же можно назвать причиной столь бурного недовольства граждан? Претензий к дорожникам (и серьёзных, которые вряд ли получится исправить в ближайшее время, и попроще, которые вполне могут быть устранены) у бабинцев накопилось множество, но о них чуть позже.

Катализатором же народного протеста стало дорожное парапетное ограждение, которое все мы хорошо знаем, как отбойник. Недели три назад дорожники начали устанавливать разделители на трассе, которая делит Бабино на две части.

Каково же было удивление местных жителей, когда железобетонные блоки протянулись по всей длине трёхкилометровой деревни. Единственный разрыв, где можно повернуть налево или же развернуться остался в самом начале населённого пункта – у поворота на улицу Новую, которая ведёт к железнодорожной станции.

— У нас был разрыв в середине деревни, было удобно и всех это устраивало, – говорит местная жительница Ольга Васильева. – Теперь поворот на Новую один на всю деревню. Но я, например, живу дальше – на Заречной улице – и мне от того поворота ни тепло ни холодно. Каждое утро мне приходится ехать в сторону Новгородской области, разворачиваться в соседнем населённом пункте (Бабино-2) и уже ехать в Тосно на работу. А это, простите, лишние семь километров, лишнее время, лишний бензин. И так вынуждены страдать все, кто живёт на нашей стороне деревни.

Мы же добавим, что дело не только в удобстве жителей, хотя это и очень важно. Представим себе скорую или пожарную – им ведь тоже придётся наматывать лишние километры и тратить лишние минуты. А в чрезвычайной ситуации важны даже не минуты – секунды. За десять минут и дом запросто сгореть может, и человеческое сердце остановиться.

Бабино осталось не у дел

Наша собеседница, как и многие жители Бабина, писала письма в Упрдор «Северо-Запад». Ответы дорожных чиновников Ольга Викторовна называет не иначе как отписками. Они просят «потерпеть пока идёт ремонт».  При этом пишут, что переделать что-то «не представляется возможным» – все проекты уже согласованы. Почему утверждён именно такой проект, не объясняют. Говорят: всё согласовано, работаем по проекту, остальное нас не волнует. Но ведь здесь люди живут и, наверное, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на их удобство. Но это, скорее, лирическое отступление – некогда сегодня об удобстве людей думать.

– Складывается такое ощущение, что проектировщики сидят в Москве, на местность не выезжают и даже не представляют, что людям необходимо, – возмущается Ольга Васильева. – У нас так с освещением было. Они осветили Бабино-2, где лес вдоль дороги стоит, и сразу Трубников Бор. А нашего Бабина словно на их картах нет. Кстати, не удивлюсь, если это и правда так. Потом мы несколько лет добивались, чтобы и у нас фонари поставили. Поставили – спасибо. Но когда начался нынешний ремонт, и начали расширять обочину, дорожники сначала выкорчевали те столбы, а потом заново поставили. Только чуть подальше. Ну как так можно? Это же всё деньги! Они что же не знали, что капитальный ремонт трассы будут делать?

Не берёмся говорить, знали заранее в высоких кабинетах о капитальном ремонте главной трассы страны или нет, отметим другое. От Тосно до Бабина почти десяток населённых пунктов разной протяжённости. Где-то есть отбойники, где-то их нет, но везде, повторимся, везде есть удобные места для поворотов и разворотов. И только Бабино осталось не у дел.

Последняя капля

— Когда люди поняли, что ремонтные работы идут к концу, когда увидели, что в итоге получается, начали писать жалобы во все инстанции, обсуждать всё, что происходит, в соцсетях, – рассказал «Тосненскому вестнику» местный активист Иван Ворохалкин. – Можно сказать, что перекрытый разворот в центре деревни стал последней каплей. Решили, что нужно просить встречи с представителями Упрдора. И говорить с ними не только о развороте. Они согласились и назначили время.

У магазина в центре деревни в полдень рабочего дня собралось более пятидесяти человек. Было шумно: каждый хотел высказаться и о своей конкретной проблеме, и об общих для Бабина проблемах.

На встречу к жителям приехали несколько представителей АО ВАД и ФКУ Упрдор «Северо-Запад», присутствовал глава Трубникоборского сельского поселения Сейфулла Шейдаев.

— Естественно, эта проблема меня волнует – люди на взводе. От имени администрации я также писал письма в Упрдор «Северо-Запад», – прокомментировал ситуацию Сейфулла Агабалаевич. – Но с ними сложно разговаривать: проектная документация утверждена и получила положительное заключение Государственной экспертизы.

Основные вопросы к дорожникам на собрании от имени жителей Бабина озвучил Иван Ворохалкин. Их три. Помимо поворота и разворота в центре деревни бабинцы требуют оборудовать дополнительные нерегулируемые пешеходные переходы (сегодня их четыре – один регулируемый и три нерегулируемые), а также автобусные остановки (сегодня она на всю деревню одна).

— Мы хотим услышать, какие решения могут быть приняты, какие требуют дальнейшего обсуждения. И каждый из пунктов хотим зафиксировать в протоколе. Сейчас дорожники говорят, что у них всё соответствует нормативам, но мы не согласны с этим. И очень жалко, что жителей никто и ни разу не спрашивал, как нам удобнее и лучше, – подытожил Иван Сергеевич.

И на том спасибо

Ответы представителей ФКУ Упрдор «Северо-Запад» и АО ВАД не особо порадовали жителей Бабина. Новых пешеходных переходов, равно как и новых автобусных остановок в ближайшее время им ждать не стоит.

Дело в том, что в рамках капитального ремонта дорожники лишь доводят до ума, обустраивают существующие остановки и переходы, сделать новые они не могут.

— Если вам необходимы дополнительные автобусные остановки, дополнительные пешеходные переходы, вам следует писать коллективное письмо и направлять его в администрацию Трубникоборского поселения, – был совет. – Вас много и у каждого своё мнение: в каком именно месте организовать остановку, в каком переход. В администрации должны проанализировать мнения жителей и на этом основании обратиться в Упрдор. На основании этого обращения специалисты будут анализировать технические возможности и принимать решения по строительству.

Однако и здесь не всё так просто. Учитывая категорию дороги М-10, в деревне Бабино возможно устройство либо надземных пешеходных переходов, либо наземных регулируемых. Вопрос серьёзный, а следовательно в нынешних реалиях решаемый очень не быстро.

Что касается левых поворотов (так их называют профессионалы, мы же, как не специалисты, можем позволить себе называть их и поворотами, и разворотами), то тут дорожники ссылаются на позицию ГИБДД, связанную с безопасностью дорожного движения:

— В вашем населённом пункте были левые повороты, но без накопительных полос. Сейчас левые повороты на данной трассе возможны только с ними. К сожалению, в районе улицы Школьная участок земли под дорогу не позволяет устроить накопительную полосу, нам просто некуда расширяться. В рамках капитального ремонта проводились работы по доведению дороги до категорийности. Полосы были по три с половиной метра, стали по 3,75.

При этом чуть дальше от бывшего разворота всё-таки появится другой. Потому как «проанализировав ваши обращения, проанализировав ситуацию, мы изыскали возможность сделать разворотную петлю». Разрыв в ограждении дорожники обещали сделать в течение двух недель. Как говорится, и на том спасибо.

Вода камень точит

Кроме остановок, переходов и разворотов у жителей деревни немало и других вопросов к дорожникам. У кого-то плохо сделали съезд к дому или вовсе про него забыли, у кого-то после окончания работ у дома осталась глубокая яма, у кого-то только что сделанные откосы уже «поплыли» в новенькую ливнёвку. И абсолютно все говорили о тротуарах.

Раньше пешеходные дорожки шли вдоль домов, чуть в стороне от дороги. Теперь же на их месте строители устроили ливнёвку, а тротуар построили вплотную к трассе. Это небезопасно, считают бабинцы: в любой момент на тротуар может вылететь автомобиль. Зимой на дорожке будет весь снег, растаявшая каша или грязь.

— Тротуары сделали для красоты, ходить по ним всё равно никто не будет, – местные жители были непреклонны. – Придумали проект, который никому не нужен. Лучше бы совсем ничего не делали. Работаете не для людей, а для бумажки. Скажите честно, вы бы хотели, чтобы ваша жена или ваш ребёнок ходили по такому тротуару?

Ответа ни от одного из представителей дорожников так и не последовало. Итоги встречи подвёл глава Трубникоборского поселения Сейфулла Шейдаев. Он обратился и к местным жителям, и к дорожникам:

— У людей накипело и их можно понять. Постараемся максимально собрать все частные вопросы и передать их дорожникам. Что касается автобусных остановок и пешеходных переходов – будем готовить обращения. Надеемся, нас услышат. Основной вопрос – разворот. Ехать в соседний населённый пункт – это абсурд. Сделайте его, и накал страстей спадёт. Хочется, чтобы, когда вы ушли, люди вам спасибо сказали.

Пока спасибо не сказал никто. Вопросов у жителей осталось много больше, чем ответов.

— На этом дело не закончится. Жители не удовлетворены итогами встречи, поэтому в меру сил и возможностей продолжим эту «войну» с дорожниками. Будем писать письма в Минтранс, ГИБДД, другие организации. Вода она ведь и камень точит, – подвёл итоги встречи Иван Ворохалкин.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular