Реклама партнёра
«Ах, эти дачные забавы» – так называлась музыкально-интерактивная программа, подготовленная его сотрудниками.
Гости вечера познакомились с коллекцией нот начала 20 века и необычными музыкальными инструментами, приняли участие в старинных играх, танцевали, дегустировали варенье, слушали классические произведения, покупали товары у лоточника.
Исполняющий обязанности заведующего музеем Антон Петров провел экскурсию по выставке «Запечатленные звуки», а также рассказал о дачных местах Тосненского района.

Слово «дача» вошло в обиход русского человека при Петре I, когда царь жаловал дворянам земельные участки за хорошую службу, т. е. «давал». Своеобразный период расцвета дворянских дач относится к первой половине XVIII века, когда призванные на службу дворяне начали строить дачи-хоромы, где с удовольствием наслаждались природой и свежим воздухом. Это были усадьбы под Петербургом, дарованные царем за выдающиеся заслуги перед Отечеством.
Со временем дачи становятся непременным атрибутом не только представителей дворянской элиты, но и менее зажиточных слоев населения. Дачников пригорода Петербурга называли «люди 20-го числа» – такая традиция пошла от числа получения ими заработной платы. Это были люди среднего достатка: служащие, инженеры, небогатые чиновники, рабочие питерских заводов, а также отставные военные, пенсионеры, врачи, студенты.
В том числе приезжали насладиться сельской тишиной и замечательной дачной жизнью также и творческие люди: архитекторы, писатели, художники и музыканты.
Чтобы жить за городом в течение дачного сезона (с мая по сентябрь), не требовалось быть состоятельным человеком. В начале XX века средняя цена за съем дачи на три комнаты «с дровами и садом» составляла от 40 до 60 рублей за сезон. В этот период квалифицированные рабочие получали 75 – 120 рублей в месяц, врачи и учителя гимназий – от 90 до 110 рублей.

«Город неразрывно связан с дачей, не будь города, не было бы дач…» – утверждал в 1912 году журнал «Дачник».
Дачники вносили некоторое оживление в обыденную сельскую жизнь. Театры, лотереи, танцы, игры, музыкальные концерты, спортивные соревнования, катание на лодках – все это стремительно входило в моду, объединяло людей.
На тосненской земле дачи в общепринятом смысле этого слова стали появляться с вводом в строй Николаевской железной дороги, именно в это время здесь начинает развиваться дачный промысел.
Эти земли стали более доступны петербуржцам, так как теперь, пользуясь услугами железной дороги, сюда можно было очень быстро добраться. Дачные забавы – «фанты», «рифмы», «пузеля» (пазлы) – были весьма популярны у столичной интеллигенции XIX века. Во многих дачных домах было принято между танцами и музыкой предаваться «невинным играм» – так называли petits-jeux (от франц. «маленькие игры»), непродолжительные по времени подвижные развлечения. Гости вечера попробовали свои силы в этих играх.

Ольга Лебедева, руководитель театральной студии «Брегъ», исполнила на фортепиано несколько классических произведений. Участники программы подыгрывали ей на разных музыкальных инструментах.

Завершился вечер покупкой товаров у лоточника на «старинные деньги», которые можно было получить за участие в конкурсах. 47
Подготовила Светлана Чистякова
Фото Антона Петрова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».
Реклама партнёра