ДомойТосненский вестникЗдесь улочки нешумные, дома одноэтажные

Здесь улочки нешумные, дома одноэтажные

Реклама партнёра

Накануне дня рождения города Тосно погоды, как говаривал Киса Воробьянинов, на улице стояли чудесные. А потому идея прогуляться в погожий денёк по частному сектору, поговорить с местными жителями о их радостях и печалях родилась сама собой. Отправиться решено было на Балашовку. Вот только придя по намеченному адресу, мы с удивлением узнали, что это вовсе и не она.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_279694756

Это не Балашовка

– Нет, мы совсем не Балашовка, – с порога озадачила нас Елена Валентиновна Дорохова, которая на улице 2-й Красноармейской с перерывами живёт вот уже 65 лет. – Балашовка на левом берегу реки, а наш микрорайон – на правом берегу – называется Пушкинский. А в прежние времена наш край называли в Тосно и вовсе Медвежьим углом. И не случайно. Как только наводнение, так мы плаваем в прямом смысле слова. А весной 2013-го и вовсе думали утонем – вода была до самых окон. Хорошо, что в последние годы всё с этим у нас нормально.

Век, как говорится, живи, век учись. Получается, что река Тосна делит на две неравные части огромный частный сектор за железной дорогой. На левом берегу реки уютно расположилась та самая Балашовка, а вот на правом – микрорайон из десятка улиц под названием Пушкинский. Нас интересовали пять из тех улиц: Заречная, Светлая и три Красноармейские – 1-я, 2-я и 3-я.

Дело в том, что наша новая знакомая двадцать с лишним лет руководит местной общественностью. Она – заместитель председателя ТОС микрорайона Пушкинский. Пять перечисленных улиц в её ведении, пять остальных улиц микрорайона в ведении председателя – Нелли Арсентьевны Бурулёвой.

Как мы уже говорили, практически вся жизнь Елены Валентиновны связана с этими местами. Её родители приехали в Тосно из Тверской области, когда девочке было два годика. За собой они привезли и деревянный дом, который стоит на участке до сих пор. Ещё один, рядом, построил её сын Сергей.

Даже когда вместе с мужем-военным ездили по длительным командировкам, в отпуске возвращались сюда – в родной тверской домик. В 1996 году Дороховы осели здесь окончательно. А в самом начале двухтысячных Елена Валентиновна нежданно-негаданно даже для самой себя с головой окунулась в общественную деятельность.

– У нас здесь неподалёку образовалась огромная мусорная свалка. Решили убрать её своими силами. Потом что-то еще, что-то еще – и вот меня уже выбрали заместителем председателя, – смеётся Елена Валентиновна. – С тех пор вникаю во все проблемы и хлопоты местных жителей. Идут с разными просьбами, задают разные вопросы. Я все их стараюсь переадресовывать в нашу администрацию, и, могу сказать, там всегда идут на встречу. Это и комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, и комитет местного самоуправления, и Управление зданиями и сооружениями. На связи я с главой Тосненского городского поселения Александром Львовичем Канцеревым. Всегда подскажет и поможет.

Вопросы жителей не только о жизни в микрорайоне. Сейчас Елена Валентиновна работает курьером в тосненской поликлинике, а потому для соседей она стала ходячей энциклопедией. Делать или нет прививку от коронавируса, как достать талончик на приём к врачу, где сегодня в Тосно зуб удалить – всё к ней.

– Ну а мне не в тягость. Да и нравится мне это дело, – признаётся Елена Валентиновна. – Понятно, что каждому не угодишь, один хочет так, а другой этак. Всегда найдётся тот, кто доволен, и кто не доволен. Да вы и сами увидите, когда прогуляемся по нашим улочкам.

Невская вода, мусор и магазин

Здесь живут и дачники, которые приезжают на сезон, и постоянные жители. Больше, конечно, людей в возрасте, но есть и молодёжь. Многие возвращаются в родительские дома, многие выбирают это место, как тихое, спокойное и уютное.

Мы гостили в Пушкинском микрорайоне в разгар рабочего дня, а потому общались исключительно со старожилами. Практически все они обитают здесь с 50-х годов, и видно, что судьба родных мест им небезразлична.

В микрорайоне проведён газ, пустили автобус, и теперь добраться до центра города – не проблема. В следующем году обещают построить детскую площадку. Всё это радует местных жителей. Понятное дело, не обходится и без проблем. И именно о них, в первую очередь, мы говорили.

На 2-й Красноармейской встретили Михаила Васильевича Горшкалёва и Светлану Игоревну Тимошкину – настоящих старожилов этих мест. Оба живут здесь с рождения. Светлана Игоревна, к слову, помощница Елены Валентиновны – главная по улице.

– У нас здесь машины не носятся, тишина, на огороде всё своё растет. Конечно, хорошо. И в город совсем не тянет. Главная наша забота – вода. С колонок не наносишься, и потому очень мы мечтаем о подключении к Невскому водопроводу, – первым делом разговор у старожилов зашёл о невской воде.

Елена Валентиновна рассказала соседям, что буквально на днях была в администрации и поднимала этот вопрос:

– Нужно писать заявления – чем больше, тем лучше, и тогда наш вопрос может решиться. Говорят, от Светлой улицы проведут трубу, к которой можно будет подключиться.

А вот Надежду Ивановну Андрееву, которая на 2-й Красноармейской живёт как дачница, волнует мусорный вопрос.

– Я живу здесь четыре месяца в году, всё остальное время – в Колпине, а плачу ежемесячно! Разве же это справедливо: и там плати, и здесь? – возмущается Надежда Ивановна. – Они на бланках даже фамилию не пишут – на деревню дедушке! Номер дома и квартира номер один. Ну какая у меня квартира? Даже не знают, кто живёт. Плюс контейнеры стоят далеко. У кого машины, тем хорошо, а мне за два километра носи? Это услуга разве называется?

Справедливости ради стоит отметить, что в мусорном вопросе единства у жителей 2-й Красноармейской нет. Да, контейнеры стоят далеко, но и ближе их поставить – проблема. Кто же захочет рядом со своим домом иметь мусорку.

– Не два километра, конечно, идти, но всё равно далековато. Но это лучше, чем было раньше. Копили мусор мешками, потом вызывали машину, которая всё забирала. Так у нас тут мыши бегали, – говорит Светлана Игоревна Тимошкина. – Я в магазин иду, по пути и мусор выкидываю – нормально.

К слову, магазин, а точнее его отсутствие, ещё одна головная боль местных жителей. В конце мая закрылся магазин райпо на улице Красных Командиров. Ближайший – в паре километров отсюда на улице Калинина. Звонили в райпо, там ответили, что ищут продавцов и пообещали, пока не решится вопрос, присылать раз в неделю автолавку. На прошлой неделе продуктовая машина приезжала первый раз. Но это явно не спасает ситуацию.

– Вот вы о чистом воздухе говорите, а причём тут воздух, если магазин закрылся! Бабушке восьмидесяти лет на велосипед садиться и до Калинина ехать? Да и тем, кто помоложе, неудобно. У кого машина – да, хорошо, а у меня вот её нет. И что делать? – с извечным русским вопросом к нашей увлекательный беседе присоединился прохожий мужчина и тут же добавил: – А вообще живётся здесь хорошо, даже зимой нормально было.

Что ещё для счастья надо?

– В общем и целом здесь жить лучше, чем в городе. Посмотрите, как у нас зелено! Машин на нашей улице нет, пыли и грязи нет. И спокойнее, чем в городе, – продолжаем наш разговор с Еленой Валентиновной и её помощницей Светланой Игоревной пока идём на соседнюю 1-ю Красноармейскую улицу.

Улица эта асфальтированная, ведёт к заводу «Авангард», а потому с тишиной и покоем здесь уже сложнее. На дороге, конечно, есть знак ограничения скорости, но внимания на него, похоже, никто не обращает – носятся автомобилисты почём зря.

Об этом нам рассказал Анатолий Иванович Шведов. В родительском доме он живёт с 1953 года. Есть квартира и в многоэтажном Тосно, но он предпочитает частный сектор и, в отличие от жены, живёт здесь и зимой. Ну а весной и летом начинается любимое его занятие – огород. У него один из самых ухоженных и аккуратных участков в округе – так говорят соседи. И практически всё сделано мужскими руками.

 – Скорость на нашей улице никак не соблюдают, носятся и под сто километров, – уверяет Анатолий Иванович. – Несколько лет назад положили лежачих полицейских, но таких, что лучше бы и не надо. Почти сразу они начали отваливаться. Ночью грохот стоит, а самое главное – опасно это. Когда хорошая погода, здесь много велосипедистов, дети гуляют. Не далеко и до беды.

Жалуются жители 1-й Красноармейской на запахи, которые идут от фабрики по соседству, жалуются на качество воды в ближайшей колонке – она с осадком и песком.

 – Такую и пьём, – говорит ещё одна местная жительница Людмила Михайловна Кузьмина. – Кто может, привозит питьевую воду из города, из Шапок, а я одна, мне только и остаётся, что здесь брать. Надо чинить колонку, конечно. Народ будет доволен. И хорошо бы колодец, который был у нас многие годы, привести в порядок. Там всегда вода была хорошая.

У нашего последнего за время послеобеденной прогулки нового знакомого – Вячеслава Алексеевича Андреева – каких-либо претензий оказалось меньше всего.

На улице Заречной, что идёт аккурат вдоль железной дороги и упирается в гаражный кооператив «Мотор-2», он живёт с 1952 года. Добротный дом, ухоженный участок, кролики в клетушках, газ и невская вода в доме – что ещё для счастья надо?

 – Сами видите – люди разные, у каждого своё представление и понимание. Проблемы, конечно, есть, и их можно и нужно решать, – подытожила нашу встречу заместитель председателя ТОС микрорайона Пушкинский Елена Валентиновна Дорохова. – Но без нашего участия этого не получится, под лежачий камень вода ведь не течёт. Надо всегда делать первый шаг, говорить о своих проблемах, писать письма в инстанции. А многие просто ругаются и ничего не делают. Я вот сейчас стараюсь подыскать кого-то, кто помоложе, кто также будет вникать в проблемы, ходить по инстанциям. Потому как, чтобы мы жили нормально, нужно немного пошевелиться самому, пошевелить и руками, и головой. Само к нам ничего не приплывёт.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular