Реклама партнёра
В День медицинского работника принято чествовать не только тех, кто давно пришел в профессию, но и молодых специалистов, совсем недавно решивших посвятить свою жизнь врачебному делу. С одним из таких неравнодушных докторов мы познакомились накануне праздника.
Антонина Жуксампаева еще в детстве мечтала стать врачом. В итоге своим желаниям она не изменила и пошла по стопам мамы, которая много лет работала медсестрой в детском отделении Никольской больницы. Сегодня Антонина Жуксампаева – врач-педиатр педиатрического отделения Тосненской клинической больницы. В районном здравоохранении трудится уже четыре года. Мы побеседовали с молодым доктором и задали самые насущные вопросы.
– Антонина Ермековна, почему вы выбрали для себя профессию врача-педиатра?
– Знаете, у меня никаких вопросов выбор профессии не вызывал. Все как-то решилось само собой. Учеба была сложная, но интересная. Кроме того, в детях ты всегда видишь динамику, развитие. Это вдохновляет и радует одновременно.
– Помните свой первый день на работе?
– Ох, помню. Это было ужасно страшно. Я сразу ощутила на своих плечах огромную ответственность. Надо при этом понимать, что амбулаторная педиатрия – это еще и диалог с родителями. Малыши не несут за себя ответственность, за них несут ответственность родители. И поэтому здесь крайне важно вести профилактическую работу. Если не удается наладить доверительные отношения, все общение может быстро свестись к нулю.
Я, например, люблю, когда ко мне приходят думающие родители, задают вопросы, интересуются развитием своего ребенка. Вообще всем советую, перед тем как идти на прием к педиатру, записать вопросы, чтобы ничего не забыть и не растеряться, потому что мы тоже даем много информации. Это помогает избежать неудовлетворенности лечением.
– А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач? Какой это человек?
– Трудолюбивый, с желанием развиваться нон-стоп, умеющий самообучаться – это крайне важно. Если ты не готов постоянно учиться, в медицине тебе делать нечего. Как это ни парадоксально, нужно хорошо знать английский язык, чтобы использовать зарубежную литературу и опыт коллег из-за границы. И, конечно, внутри должна быть страсть к профессии, любовь к своему делу, потому что никакая мотивация извне не удержит в такой сложной сфере, как здравоохранение.
– Как вы видите свой профессиональный путь сегодня?
– Интересный вопрос. Совершенно точно могу сказать, что я не карьерист. Я хочу хорошо делать свою работу, помогать людям. В педиатрии останусь несомненно, эта область мне очень интересна: здесь всегда есть чему поучиться.
– Работа занимает в вашей жизни важное место?
– Да, разумеется. Я смело могу поставить знак «равно» между работой и жизнью. При этом я понимаю, что надо уметь отдыхать: приходя домой, оставлять работу за дверью. Пока что не всегда получается переключиться, но я работаю над этим. Ведь наши ресурсы и здоровье не вечны. Надеюсь, когда-нибудь это получится.
– Чего бы вы пожелали медикам в их профессиональный праздник?
– Желаю, конечно же, сил эмоциональных. В связи с пандемией, ее длительностью и текущей эпидситуацией мы, к сожалению, истощаемся. Но это теперь наша реальность, и надо учиться в ней жить.
Не забывайте о собственном здоровье! Желаю всем терпения, мужества, счастья, стабильности и бодрости духа, здоровья, оптимизма, тепла и благополучия в семьях. С праздником!
Ирина Данилова
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».
Реклама партнёра