Полвека в медицине

Накануне Дня медицинского работника мы хотим рассказать о специалисте по массажу поликлиники города Тосно Ирине Яковлевой. Думаю, что многие знают Ирину Петровну, ведь она работает в медицине 54 года!

– Ирина Петровна, расскажите, пожалуйста, как вы выбрали свою профессию?

Моя мама, Серафима Федоровна Грабарова, была врачом. Она – участник Великой Отечественной войны, имела воинское звание капитана медицинской службы. Она была начальником госпиталя в Ленинграде и всю блокаду прожила там. И я как-то другой жизни себе и не представляла. Мы жили на территории больницы, и я уже тогда знала, что буду медиком. Но в институт с первого раза не поступила и с этими документами пошла в медицинское училище на медсестру широкого профиля. Там и осталась.

С 1967 года я работала медсестрой в Любани и проработала там 15 лет, а потом меня перевели. Работала и на детском отделении, и на терапии. Девять лет работала в лаборатории, в многофункциональной диагностике – делала ЭКГ, а массажем занимаюсь с 1982 года.

– А каким врачом была мама?

Моя мама была хирургом, акушером-гинекологом, а потом переучилась и стала педиатром в Любанской городской больнице, была главным врачом.

– Какие пациенты к вам приходят? Тяжело ли работать с трудными пациентами?

– Работать с людьми трудно всегда и везде, но так, как я работаю всю жизнь, то всегда стараюсь найти подход к человеку. Мои пациенты – это люди с травмами, с нарушением кровообращения после инсульта, болезней лёгких, после протезирования. Ко мне приходят дети до года, школьники и так до ста лет. Направление получают от педиатра, терапевта, невролога, хирурга, травматолога и становятся моими пациентами. В основном курс массажа – это десять процедур, но после травмы, возможно, понадобится и больше.

– Если не секрет, сколько пациентов в день вы принимаете?

За восьмичасовой рабочий день я принимаю, как правило, 15 человек. Это непросто, но силы остаются. У меня высшая категория, нас же учили работать, и мы знаем, как надо. А надо, к примеру, менять положение: то сидя работать, то стоя.

– А какие болезни можно вылечить массажем?

– Все болезни! Массаж полезен всем. Особенно при заболеваниях дыхательных путей. Хорошо помогает после травм. Массаж улучшает кровообращение, снимает боль и отёки, эффективно восстанавливает здоровье человека, а ведь это и есть важный компонент человеческого благополучия.

– И все-таки, в каких случаях массаж запрещен?

– Когда есть нарушение свертываемости крови, так называемая гемофилия. Также нельзя его делать  при варикозе и заболеваниях кожи. Категорически нельзя при температуре. Детям не желательно делать массаж после прививок.

– А отличается, например, мужской массаж от женского?

Вы знаете ничем. В основном массаж завит телосложения человека.

– Вы столько лет в медицине. Значит, не ошиблись в выборе профессии.

Я получаю большое удовлетворение от своей работы. Особенно меня радуют маленькие пациенты, когда после курса массажа они начинают переворачиваться, садиться, ходить, гулить. Прямо на глазах ребенок становится здоровым. И когда пациент после серьезной травмы забывает палочку в моем кабинете, то тогда я и вижу результат своей работы. Вот человек уходит, говорит спасибо. А когда наступает повторный курс, и мы снова встречаемся, то рассказывает, что всё это время его ничего не беспокоило. Это и есть самая большая благодарность. Таких пациентов у меня уже четыре или пять поколений.

– Ирина Петровна, чувствуете ли вы, что медик – это уважаемый человек?

– Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету! Я сужу по своей маме. Она всю жизнь лечила людей, почетный гражданин города Любань. И я с детства рядом с ней, видела, как она работает, потому и выбрала медицину. А это очень нелегкий труд, требующий терпения и любви к профессии.

Надежда Удовиченко,

фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».