ДомойТосненский вестникНа федеральной трассе в посёлке Рябово дорожные рабочие наткнулись на человеческие останки

На федеральной трассе в посёлке Рябово дорожные рабочие наткнулись на человеческие останки

Реклама партнёра

Выяснилось, что это первый ряд немецкого кладбища времён Великой Отечественной войны. По документам, здесь было захоронено 60 человек.


Очередная непредвиденная находка на федеральной трассе «Россия» приключилась в начале нынешней недели.

В посёлке Рябово экскаватор снимал асфальт со старой пешеходной дорожки и верхний слой почвы под ним. В какой-то момент из земли посыпались человеческие останки. Ремонтные работы пришлось приостановить.

О своей находке дорожники сообщили в местную администрацию и в полицию. Также информация ушла в следственный отдел города Тосно следственного управления СК России и к поисковикам. В этот же день на месте работали бойцы отрядов «Тигода-47», «Радар» и «Ягуар». И в этот же день стало понятно, что дорожники наткнулись на довольно большое захоронение немцев: помимо останков были обнаружены сапоги и ботинки – явно немецкие.

Солдаты лежат ногами к трассе и головами к частным домам. По ногам в траншее, которая идёт вдоль дороги, мы насчитал 16 одиночных могил. Но уже тогда было понятно, что их больше: к тому моменту дорожники не сняли асфальт с довольно большого участка.

На следующий день в Рябово приехали представители Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Как рассказал нам помощник руководителя союза на Северо-Западе Дмитрий Волков, это часть, первая линия, немецкого кладбища, где в годы войны было похоронено 187 человек. На старом фото видно, как оно выглядело в 1942 году: плотные ряды крестов в нескольких метрах от дороги.

Впервые представители Народного союза Германии работали здесь в 2008 году. Тогда на месте, где сейчас стоят частные дома, было поле.

Там останки удалось эксгумировать. Первый же ряд кладбища остался нетронутым – ровно над могилами проходила асфальтированная пешеходная дорожка. Теперь же, когда тротуар вскрыли дорожные рабочие, препятствий для эксгумации не осталось.

Если верить схеме, которую показал нам Дмитрий Волков, и ориентироваться на соседний ряд, то здесь должны лежать останки 60 человек.

— Точную историю этого кладбища я пока рассказать не могу – необходимо поработать с документами. Однако могу предположить, что появилось оно ещё в 1941 году, как боевое, – говорит Дмитрий Волков. – При наступлении немцы несли потери и здесь хоронили погибших. Также по предварительной информации, после в деревне устроили госпиталь и здесь уже хоронили не только погибших на передовой где-нибудь в районе Смердыни или Дидвино, но и умерших от ран и болезней.

Точные данные специалистам ещё предстоит установить. Так же как и имена захороненных. После вся информация будет систематизирована, переведена на немецкий язык и отправлена в Германию. Родственники, если такие найдутся, получат письма, а останки солдат перезахоронят на сборном кладбище в Сологубовке.

Фото Евгения Асташенкова и Ивана Смирнова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular