ДомойТосненский вестникТельмановский рубеж, где в 1941 году Красная Армия остановила фашистов в битве...

Тельмановский рубеж, где в 1941 году Красная Армия остановила фашистов в битве за Ленинград, станет достопримечательным местом

Реклама партнёра

Кроме того, Ленинградская область готовит поправки в федеральное законодательство, которые будут регулировать вопрос проведения хозяйственных работ на земельных участках, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. 


— Мы предлагаем взять за основу тот закон, который был разработан в Ленинградской области в 2018 году и предложить Государственной Думе принять аналогичный федеральный закон. Он очень простой: на территориях, где с 1939 по 1945 годы есть выявленные и невыявленные захоронения проводить поисковые исследования прежде, чем проводить там земляные работы. Для этого привлекать на конкурсной основе профессиональных поисковиков. При этом, муниципальные и региональный бюджеты будут софинансировать эти работы, — сказал глава 47 региона. 

Об этом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил на встрече с поисковиками, которые сейчас продолжают исследовать земельный участок в границах Тельмановского сельского поселения, через который в годы Великой Отечественной войны проходила передовая Ленинградского фронта.

Для создания достопримечательного места планируется взять за основу противотанковый ров. В течение года специалисты проведут государственную историко-культурную экспертизу и определят его границы.

Весной этого года на земельном участке, принадлежащем компании «Эврика», начались строительные работы.

Участники поисковых отрядов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, работавшие по соседству, заметили многочисленные человеческие останки и элементы обмундирования времен Великой Отечественной войны.

В настоящее время стройка на участке  приостановлена, на месте работают поисковики совместно с представителями регионального Следственного комитета и саперы ЗВО – они вывезли на полигон для уничтожения более 100 единиц неразорвавшихся снарядов, гранат и боеприпасов прочего типа. 

В ходе исследования участка также обнаружены обломки танка Т-34 с останками, предположительно, одного из членов экипажа.

В поисковых работах участвуют представители поисковых организаций «ДОБЛЕСТЬ», «РУБЕЖ-2», РОО «Поисковое объединение «Пулковские Высоты», Межрегионального фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества «Помним, Гордимся, Чтим», АНО «Военно-исторический центр СЗФО».

― Как Вы оцениваете инициативу Ленинградской области о внесении поправок в федеральное законодательство, которые будут регулировать вопрос проведения хозяйственных работ на земельных участках, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои?

― Что с Вашей точки зрения необходимо еще предпринять, чтобы исключить ситуации, когда хозяйственная деятельность предприятий наносит (вольно или невольно) ущерб местам массовых воинских захоронений?

― Как Вы относитесь к идее софинансирования со стороны государства работы поисковиков в местах, где в рамках обычной хозяйственно деятельности предстоят земляные работы?

На эти вопросы отвечают спикеры на площадке «Экспертный клуб».

Алексей Александров, редактор ООО «Редакция газеты «Знамя труда»:

— Вспоминается одно «пожарное» суждение, может и не бесспорное, от мэтра журналистики по определению «настоящего журналиста»: один пишет где и как горит, другой описывает героические действия пожарных, а настоящий пытается  ответить посредством фактов на вопрос почему горит.

Так и в отношении предложенной для комментария информации хочется поискать ответ на вопрос: почему такое вопиющее безобразие случилось на ленинградской земле вопреки тому, что был разработан и принят региональный закон, предусматривающий на территориях, где с 1939 по 1945 годы есть выявленные и невыявленные захоронения, проведение поисковых исследований прежде, чем проводить там земляные работы… Был принят, но «под давлением» решения судебной власти скоротечно утратил силу…

И в этом случае предложение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко принять соответствующий Федеральный закон, как мне кажется, единственно верный путь решения проблемы безответственного хозяйствования, извините, на костях погибших солдат Великой Отечественной войны.

Безусловно, заслуживает законодательной поддержки и идея определения мер софинансирования со стороны государства работы поисковиков в местах, где в рамках обычной хозяйственной деятельности предстоят земляные работы. 

Прасковья Васильева:

— Ленинградская область – особенный регион, в годы Великой Отечественной войны сотни тысяч солдат остались лежать на ленинградской земле. 

Конечно, время идёт вперёд, и застройка близлежащих к Санкт-Петербургу земель естественна. Всеволожский, Гатчинский, Кировский, Ломоносовский, Тосненский районы растут. 

Важно, чтобы в ближайшее время был выработан понятный механизм взаимодействия власти, бизнеса и поискового сообщества в части проведения поисковых работ на местах ожесточенных боёв, где планируется застройка или любая другая деятельность. 

В этом отношении, инициатива Ленинградской области о внесении изменений в Федеральное законодательство является очень своевременной. Уверена, что резонанс конкретной ситуации, и многолетний опыт специалистов региона в данной сфере сдвинет ситуацию в нужное русло.

Реклама партнёра

Предыдущая статья
Следующая статья
RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular