ДомойТосненский вестникНеобычное природное явление стало поистине уникальным

Необычное природное явление стало поистине уникальным

Реклама партнёра

В наши дни есть редкие явления, которые удивляют… Окружающий нас мир полон загадок! Вчера прогремела новость, что водопад, вытекающий из реки Саблинки в Тосненском районе, пересох из-за аномальной жары, а сегодня кандидат геолого-минералогических наук Николай Натальин рассказал об уникальности этого природного явления:

– Обычные полноводные водопады видели многие. А вот видели ли Вы пересохший водопад? Ну конечно ответ на этот вопрос в основном будет отрицательный. И зачем, казалось бы, ехать смотреть водопад, если в нём нет воды? На самом деле высохший водопад не менее интересен, чем полноводный.  И у Вас есть уникальная возможность увидеть это обнаженное чудо природы своими глазами. Времени  у Вас не так много — до первого хорошего дождя. Потом падающая вода скроет всё то, что можно увидеть сейчас. А сейчас вы сможете увидеть и водобойную чашу, за счет которой, в результате пятящейся эрозии водопад движется вверх по течению реки, и взаимоотношения слоев горных пород, представших вдруг перед взором посетителей. Здесь, в непрерывном обнажении,  можно увидеть шесть обнаженных свит кембро-ордовикского возраста и их взаимоотношения между собой — согласные и несогласные.

В водобойной чаше обнажается тосненская свита — оболовые фосфоритовые песчаники, на них согласно налегают аргиллиты (диктионемовые сланцы) копорской свиты. На копорские аргиллиты согласно ложатся глауконитовые глины, песчаники и мергели леэтсеской свиты, которые согласно перекрываются доломитизированными известняками волховской свиты, содержащими многочисленные окаменелости (трилобиты, брахиоподы, мшанки, больбопариты и др.). Отчетливо видно трехчленное строение волховской свиты снизу вверх — дикари, желтяки и фризы. На породах волховской свиты с размывом (несогласно) залегает силлаоруская свита — нижний чечевичный слой, который перекрывается известняками обуховской свиты с многочисленными обломками раковин головоногих моллюсков — эндоцерасов.

С левого берега можно беспрепятственно подойти желтякам и фризам обнажающимся на правом берегу, что затруднительно осуществить в обычное время. В сухом русле р. Саблинки многочисленные обломки среднеордовикских известняков с различными окаменелостями, что недоступно при полноводном водопаде.

Не упустите момент, побывайте на высохшем Саблинском водопаде!

Реклама партнёра

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular