Реклама партнёра

В наши дни есть редкие явления, которые удивляют… Окружающий нас мир полон загадок! Вчера прогремела новость, что водопад, вытекающий из реки Саблинки в Тосненском районе, пересох из-за аномальной жары, а сегодня кандидат геолого-минералогических наук Николай Натальин рассказал об уникальности этого природного явления:

– Обычные полноводные водопады видели многие. А вот видели ли Вы пересохший водопад? Ну конечно ответ на этот вопрос в основном будет отрицательный. И зачем, казалось бы, ехать смотреть водопад, если в нём нет воды? На самом деле высохший водопад не менее интересен, чем полноводный.  И у Вас есть уникальная возможность увидеть это обнаженное чудо природы своими глазами. Времени  у Вас не так много — до первого хорошего дождя. Потом падающая вода скроет всё то, что можно увидеть сейчас. А сейчас вы сможете увидеть и водобойную чашу, за счет которой, в результате пятящейся эрозии водопад движется вверх по течению реки, и взаимоотношения слоев горных пород, представших вдруг перед взором посетителей. Здесь, в непрерывном обнажении,  можно увидеть шесть обнаженных свит кембро-ордовикского возраста и их взаимоотношения между собой — согласные и несогласные.

В водобойной чаше обнажается тосненская свита — оболовые фосфоритовые песчаники, на них согласно налегают аргиллиты (диктионемовые сланцы) копорской свиты. На копорские аргиллиты согласно ложатся глауконитовые глины, песчаники и мергели леэтсеской свиты, которые согласно перекрываются доломитизированными известняками волховской свиты, содержащими многочисленные окаменелости (трилобиты, брахиоподы, мшанки, больбопариты и др.). Отчетливо видно трехчленное строение волховской свиты снизу вверх — дикари, желтяки и фризы. На породах волховской свиты с размывом (несогласно) залегает силлаоруская свита — нижний чечевичный слой, который перекрывается известняками обуховской свиты с многочисленными обломками раковин головоногих моллюсков — эндоцерасов.

С левого берега можно беспрепятственно подойти желтякам и фризам обнажающимся на правом берегу, что затруднительно осуществить в обычное время. В сухом русле р. Саблинки многочисленные обломки среднеордовикских известняков с различными окаменелостями, что недоступно при полноводном водопаде.

Не упустите момент, побывайте на высохшем Саблинском водопаде!

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь