Реклама партнёра
Так говорил французский писатель Андре Моруа. И это справедливо. И если не ходить пешком, то как можно увидеть и оценить те изменения, которые в последние годы произошли в нашем Тосно. Он же становится городом, по которому хочется ходить пешком. Посмотрите, у нас уже есть несколько живописных арт-скверов с зонами отдыха, спортивных площадок для детей и взрослых. По Тосно тянутся освещенные прогулочные и велосипедные дорожки. И все благодаря тому, что в последние годы в Ленинградской области уделяется особое внимание развитию общественных пространств.
Ленинградская область продемонстрировала впечатляющую динамику в рейтинге регионов с самой комфортной городской средой, который составляет министерство строительства и ЖКХ России: за год регион переместился с 18-го на 4-е место. В этом году областьстала лучшей по комфортной городской среде, сразу 12 проектов были включены Минстроем РФ в перечень лучших практик, в том числе и тосненский Спортивный парк. И это успех.
Приятно осознавать, что свои мысли по развитию и благоустройству города может высказать сегодня любой гражданин. И правительство Ленинградской области уже реализовало несколько проектов, предложенных жителями города Тосно. Один из масштабных – реконструкция городской площади и прилегающего к ней участка проспекта Ленина, подготовленная архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» по совместному проекту администрации МО Тосненский район и Центра компетенций.

Сегодня директор Центра компетенций по развитию городской среды и умному городу Ленобласти Екатерина МАНЖУЛА отвечает на вопросы корреспондента газеты «Тосненский вестник». Она – кандидат политических наук, ранее возглавляла научно-исследовательский Центр городских технологий и пространственного развития СЗИУ РАНХиГС, была модератором-консультантом проекта инициативного бюджетирования в Санкт-Петербурге, оказывала управленческий консалтинг по проекту «Умный город» в Ленинградской области. Имеет опыт работы в региональных органах государственной власти. В последние годы изучает социальное проектирование, занимается развитием практик соучаствующего проектирования в Ленинградской области, занимается созданием и реализацией различных проектов, связанных с урбанистической тематикой.

Директор Центра компетенций по развитию городской среды и умному городу
– Екатерина, расскажите, что такое центр компетенций Ленинградской области?
– В 2017 году в России появилась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», но только некоторые регионы показывали хорошие результаты и проекты действительно комфортной городской среды. Тогда в помощь муниципальным образованиям Минстрой России предложил собрать команды специалистов в области городского развития, которые смогли бы заняться более глубокой и комплексной работой. В 2019 году губернатор Ленинградской области поддержал эту инициативу и согласовал создание регионального центра компетенций, который стал одним из первых в России. Учредителем организации является правительство Ленинградской области в лице областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.
Центр компетенций создан в целях содействия развитию в регионе комфортной городской среды, применения передовых методов и реализации проектов «Умный город», создания нового уровня комфорта среды в городах, вовлечения жителей в процессы благоустройства пространств, оказания профессиональной поддержки правительству региона и администрациям населенных пунктов в реализации программ развития городских территорий.
Главная цель деятельности Центра – системное изменение подходов к развитию городской среды. Мы помогаем заинтересованным сторонам выстраивать диалог между горожанами, предпринимательским сообществом, экспертами, общественными организациями и государственной властью, чтобы проекты отвечали потребностям конкретной территории и местного сообщества и перезапускали города.
В рамках проекта «Умный город» Центр занимается разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства.
– А какие задачи у сотрудников Центра компетенций?
– Приоритетная задача нашего Центра – наладить работу с жителями Ленинградской области, привлечь их к решению вопросов развития городских пространств. Необходимо вместе определять не только территории для благоустройства, но и цели, и задачи развития территории, выявлять истинные проблемы и потребности, совместно принимать решения, разрешать конфликты, поскольку от этого напрямую зависит качество проекта. Тогда у людей меняется взгляд и появляется совсем другое отношение к будущим объектам: решаются проблемы востребованности, снижается уровень вандализма.
Еще одна важная задача – повышение качества и уровня реализуемых проектов. Важно исключить формализм и выработать комплексный подход к решению вопроса, привлекать жителей к формированию технического задания для дизайн-проектов, а специалистов высокого уровня – к их созданию. С самого начала нужно закладывать в основу проектов исследовательский компонент, контролировать качество их реализации.
Задачей Центра также является сопровождение проектов, участвующих в федеральных конкурсах. Мы стремимся к тому, чтобы все большее число городов региона принимало участие в таких мероприятиях, одерживало победы, получало гранты на реализацию. Так, в прошлом году семь из восьми заявок наших муниципальных образований, подготовленных ЦК совместно с архитектурными бюро, стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году нам удалось расширить круг участников конкурса – в нем участвует десять городов. К слову сказать, мы помогаем муниципалам готовить заявки на другие гранты. Сейчас, например, подготовлено пять заявок от городов Ленинградской области на участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Мы оказываем поддержку и сопровождение каждому проекту.
Мы стараемся привлекать к созданию проектов развития и благоустройства территорий лучших специалистов в этой области, которые хотят с нами работать и умеют создавать действительно качественные проекты. Важно, чтобы в процесс включались молодые архитекторы и урбанисты. Мы уже активно сотрудничаем со студентами архитектурных и управленческих вузов. В этом году в рамках проводимого нами архитектурного хакатона студенты и молодые специалисты из различных областей при участии практикующих архитекторов и экспертов разработали 27 дизайн-проектов, 8 из которых жители выбрали на федеральном голосовании для реализации в 2022 году.
Стоит сказать еще об одном важном аспекте нашей работы – наращивании компетенций на местах. Представителей местного самоуправления мы включаем в информационные и образовательные мероприятия, разрабатываем для них методические рекомендации по разным аспектам, связанным с реализацией федерального проекта, учим администрации не просто работать с жителями, а именно вовлекать их в совместную работу.
– Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» дает наглядные результаты в нашем регионе. Тем не менее каковы его основные цели?
– Проект по формированию комфортной среды в 47 регионе включает четыре составляющих: преобразование общественных пространств, благоустройство дворов, работа по повышению качества городской среды (ведется по поручению губернатора Александра Дрозденко) и участие в конкурсах Минстроя, которое обеспечивает Центр компетенций по развитию городской среды. Проект формируется так, чтобы максимально удовлетворять запросы пользователей территории, достигать необходимых социальных и экономических эффектов. Когда мы делаем, а затем реализуем проекты, то получаем красивые и гармоничные пространства, которые нравятся жителям. Мы получаем не только красивые дорожки и скамейки, а целое пространство, которое может развиваться в соответствии с интересами различных групп населения.
– В каком году запустился проект формирования комфортной городской среды?
– Старт этой программе Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России дало в 2017 году, а год спустя программа стала частью национального проекта «Жилье и городская среда». В регионе проделана большая работа, многие территории получили импульс к развитию. Ежегодно на проект направляется 1-1,5 миллиарда рублей. Это средства трех бюджетов: федерального, регионального и местного. Отмечу, что финансирование из бюджета Ленинградской области составляет от 700–800 миллионов рублей в год. Показатель софинансирования проекта со стороны региона у нас один из наибольших в России – 67%.
– А кто разработал данный проект?
– Минстрой России ставит перед городами масштабные цели – не просто создавать благоустроенные общественные территории с фонтанами и красивыми скамьями, а пространства, которые способствуют решению социально-экономических задач. И одним из механизмов, который применяет Минстрой, чтобы подстегнуть регионы и помочь им развивать комфортную городскую среду, это как раз федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, разработчиком и вдохновителем проекта является Минстрой РФ. Если мы говорим о проекте повышения качества городской среды, то он ведется по поручению губернатора Александра Дрозденко.
– И все же, кто решает, как будет выглядеть благоустройство в городе?
– Это многоступенчатый процесс. Объекты путем конкурсного отбора выбирает комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области совместно с экспертами. Существуют четкие критерии, которые определяют, что благоустройство должно быть исключительно комплексное, а многофункциональное общественное пространство – востребованное и удобное в разные сезоны и для разных групп населения. Но ключевым звеном программы всегда являются жители. И до тех пор, пока люди конкретного населенного пункта не решат, какую территорию и что именно на ней они хотят изменить, дело с места не сдвинется. Поэтому инициативная группа жителей должна представить в местную администрацию список общественных территорий для благоустройства. Затем он выносится на рейтинговое голосование. Для территорий, собравших большое число голосов, разрабатываются дизайн-проекты с учетом пожеланий жителей, ландшафтными особенностями территории и рамкой программы, установленной Минстроем.
– Как проходит голосование по комфортной городской среде?
– Единое для всего региона рейтинговое голосование по выбору территорий проходит с января по начало марта и только на единой цифровой платформе. Это обязательное требование Минстроя РФ, вступившее в силу с 1 января 2021 года. В этом году Федерация ввела также требование для городов от 10 000 человек, у нас в Ленобласти их 27, проводить весной рейтинговое голосование по выбору дизайн-проекта на выбранную зимой территорию.
– Расскажите о платформе 47.gorodsreda.ru. Каковы ее преимущества?
– Основной задачей проекта является необходимость дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории нашей страны, а мероприятия по реализации федерального проекта должны улучшить качество городской среды к 2030 году в полтора раза. Такое масштабное и качественное благоустройство возможно только при участии граждан, поэтому еще одна задача проекта – сделать так, чтобы у каждого жителя страны старше 14 лет была возможность высказать свое мнение по поводу развития городской среды. Эта платформа была создана, чтобы сделать процесс участия в благоустройстве максимально простым и доступным каждому, сам процесс – более честным и открытым.
Функциональные возможности платформы позволяет ознакомиться с визуализациями и планами проектов, их описанием и выбрать наиболее понравившийся. Также голосующие имеют доступ к контактам ответственного в каждом городе за проекты благоустройства и проведения голосования и могут с ним связаться для получения ответов на интересующие вопросы.
– Скажите, а какой первый проект благоустройства был реализован в Ленинградской области?
– Проекты всегда были, но мы не всегда могли их реализовывать так комплексно и гармонично. Сейчас это приобретает более грандиозный масштаб, например в Выборге облагородили набережную и пляж Смоляного мыса, в Луге – Заречный парк, набережную и пляж практически закончив формирование зеленого каркаса города. Сейчас, реализуются новые общественные пространства, которые появятся уже в 2022 году в семи городах Ленинградской области, ставших победителями Всероссийского конкурса Минстроя. Так в Сясьстрое благоустроят городской парк и пляж «Сосновый бор», в Ивангороде будет развит квартал Парусинка – поразительное место, которое в XIX веке застроил в стилистике Северной Европы ткацкий промышленник и меценат, барон Александр Людвигович Штиглиц. В Новой Ладоге будет благоустроен проспект Карла Маркса с прилегающими скверами и пустырями, созданы туристический кластер и зоны отдыха для местных жителей. В парке «Прибрежный» в Киришах появится прогулочный маршрут: он соединит наиболее значимые объекты территории города. На главной площади Волхова сделаем место для мероприятий, павильон с семейным кафе и ярмарочный ряд, а рядом – скейтпарк, веревочный городок, воркаут. Будет «Аэропарк» в Гатчине и реконструкция южной части парка «Приморский» в Сосновом Бору.
Если говорить в целом о результатах программы «Формирование комфортной городской среды», то в2018 году у нас было благоустроено62 общественных пространства, 76 дворовых территорий, за которые проголосовали 686 512 человек в22 муниципальных образованиях. В 2019 годубыло73 общественных пространства ,49 дворовых территорий, за которые проголосовали жители 24 муниципальных образований – 129 173 человека. В 2020 году преобразилось 78 общественных пространств, 45 дворовых территорий в 25 муниципальных образованиях региона. За них проголосовало 199 927 жителей.
– Какие проекты благоустройства разрабатываются в Центре компетенций в настоящее время?
– В прошлом году мы сделали 42 проекта общественных и дворовых пространств, еще в 15 мы выступили кураторами при проектировании. На данный момент, например мы, разрабатываем несколько проектов: «Благоустройство общественной территории парковая зона от Дороги жизни до МКД № 3, 4, 15 в поселке Романовка», «Благоустройство городского парка в п.Лебяжье». Мы помогаем муниципальным образованиям с дизайн-проектами на безвозмездной основе, ведем авторский надзор за проектами в шести городах – победителях Всероссийского конкурса.
– Есть ли сегодня новые идеи по Тосненскому району?
– Мы работаем с поселениями по приглашению администраций. В прошлом году консультировали города Тосно и Никольское по проектам благоустройства. В этом году обращений от поселений Тосненского района к нам не поступало.
– Как стать автором архитектурного проекта? Существует ли какой-то отбор специалистов?
– Если мы говорим о профессиональных архитекторах и планировщиках, то есть несколько путей. Можно, например, принять участие в проводимых администрацией конкурных процедурах по определению подрядчика на разработку дизайн-проекта. Я говорю дизайн-проекта, поскольку требуемый состав проекта включает в себя не только концепцию, предпроектные исследования, архитектурную часть, но и спецификацию материалов и элементов, сметный анализ, набор схем и чертежей, учет особенностей территории, ее данных.Второй путь – разработать качественный проект высокого уровня с учетом пожеланий жителей, данных топосъемки, сетей, сметным анализом и передать его в администрацию.
Фото из открытых источников
Реклама партнёра