Реклама партнёра

Борьба по-якутски, где важно вырвать палку из рук соперника, собрала в спортзале СДЦ «Атлант» 15 претендентов на медали турнира. Тосненские атлеты завоевали две медали.


Мас-рестлинг для Тосненского района и Ленинградской области довольно молодой вид спорта, культивируется буквально несколько лет, но уже потихоньку завоёвывает своё место под тосненским спортивным небом, привлекая к себе всё больше внимания.

 — В Тосненский район и в Ленинградскую область мас-рестлинг, действительно, пришёл недавно. Нынешнее первенство – второе по счёту, – рассказал «Тосненскому вестнику» президент федерации мас-рестлинга Ленинградской области Давид Петров. – Мы только-только набираем обороты, но наши спортсмены уже успели проявить себя даже на федеральном уровне. Конечно, хотелось бы, чтобы в разных районах области стали заниматься этим видом спорта, чтобы следующее первенство получилось более массовым.

Прошедшее 12 сентября первенство собрало в спортивном зале культурно-спортивного центра 15 спортсменов. Тосненские атлеты заняли два призовых места. Среди юношей 15-17 лет второе место завоевал Александр Коваль. Среди юниоров 18-21 год победителем стал Анатолий Смирнов.

Мас-рестлинг – это современный и быстроразвивающийся вид спорта. Он прост для понимания, но при этом очень зрелищен. В нём могут проявить себя как классические борцы, так и спортсмены силовых видов спорта.

В России мас-рестлинг признали и ввели во Всероссийский реестр видов спорта в 2003 году. Современное название данного вида единоборства предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Роман Михайлович Дмитриев.

«Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», «рестлинг» – с английского – «борьба». С его лёгкой руки, с новым названием, и уверенно шествует по миру якутский мас-рестлинг.

Его правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в доску. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил палку.

Залог победы в мас-рестлинге – удержать равновесие и вывести из него соперника. Для этого существует движение ногами вдоль доски упора (спортсмены называют это «бегать по доске»), работа корпусом и кистями рук, когда палку выкручивают по горизонтали и вертикали (по правилам только до 90 градусов).

Спортсмен может даже перебросить соперника на свою сторону, для этого есть приём, когда спортсмен, упираясь ногами в доску упора и приподнимая центр массы тела, создаёт дополнительное рычаговое усилие.

Важно, чтобы противник резким движением не вырвал палку в первые же секунды. Для этого спортсмены должны обладать такими качествами как способность быстро реагировать, быстро принимать решения, стремительно контратаковать.

Всего этого было в достатке на первенстве Ленинградской области.

— За оказанную поддержку и помощь в организации первенства хотелось бы поблагодарить депутатов Трубникоборского поселения Элчина Саядовича Алиева и Ксению Викторовну Кувшинникову, а также заместителя председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Спартака Бежановича Чхетия, – говорит президент федерации мас-рестлинга Ленинградской области Давид Петров.

Фото: Федерация Мас-рестлинга Ленинградской области


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь