Пожарная тревога – готовность номер один!

Реклама партнёра

Ежедневно сотрудники отдела надзорной деятельности Тосненского района вместе с представителями местного отделения ВДПО проводят учебные эвакуации в школах и детских садах.


Учебные эвакуации в школах и детских садах Тосненского района проходят в рамках профилактического мероприятия «Месячник пожарной безопасности». Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района и местного отделения ВДПО общаются с детьми, педагогами и воспитателями практически ежедневно.

— В первый месяц школьных занятий мы традиционно уделяем много внимания проведению тренировочных эвакуаций. После долгих летних каникул ребятам необходимо напомнить о правилах пожарной безопасности, уделить этому вопросу повышенное внимание, – говорит старший инспектор ОНД Тосненского района УНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области Ольга Абдухакова. – Надо отметить, что в образовательных учреждениях Тосненского района этот вопрос отслеживается очень строго, а систематическое проведение тренировок гарантирует снижение рисков получения травм в случае реального пожара.

За последние дни специалисты побывали разу в нескольких школах и детских садах района. Плановая проверка прошла в Трубникоборской школе, Никольской гимназии, Тосненской школе №1, детских садах посёлков Гладкое, Рябово и Любань.

Главная цель проведения учебной тренировки – всесторонняя проверка готовности школы по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников и обучающихся эвакуации на случай пожара в школе.

Каждое такое занятие проходит примерно по одному сценарию. После сигнала тревоги о начале условного возгорания преподаватели выводят школьников по безопасным путям за пределы школы, производят перекличку и докладывают о численности детей.

Ребята, в основном, ведут себя спокойно и ответственно, соблюдают требования сопровождающих и не пытаются шалить и баловаться.

Наблюдатели со стороны пожарных ведомств района не выявили никаких нарушений хода эвакуаций, а наоборот похвалили слаженные действия коллективов школ и грамотность подхода к процессу, который они продемонстрировали.

Например, последний сотрудник Никольской гимназии покинул стены школы спустя 3 минуты и 8 секунд, что полностью соответствует нормативам.

Условный очаг возгорания в Тосненской школе №1 находился на первом этаже, а потому школьникам и их педагогам пришлось воспользоваться разными путями эвакуации – чтобы не создавать давки на главном выходе и не терять драгоценное время.

— В детских садах, из-за того, что дети совсем маленькие важно было показать им, что эвакуация – это не страшно, ненужно её бояться, а наоборот – необходимо слушаться своих воспитателей и выполнять всё, что они скажут – говорит Ольга Абдухакова – Надо отметить, что персонал в каждом дошкольном учреждении вёл себя максимально оперативно, грамотно и заботливо. После сигнала тревоги потребовались считанные минуты для того, чтобы вывести из условно опасного здания всех воспитанников.

После каждой тренировочной эвакуации представители пожарных ведомств обязательно проводят с педагогами и их воспитанниками профилактические беседы.

Фото: ОНДиПР Тосненского района

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра