Грипп на пороге

Реклама партнёра

– Надюшка, привет!

– Привет, бабуль!

– Ты можешь мне пригласить медсестру, чтобы сделать прививку от гриппа? От ковида я привилась в июне, только вот не знаю, можно ли эти две прививки совмещать?

Вот такой диалог у нас состоялся с моей бабушкой. Честно скажу, что я не знала ничего про прививку от гриппа и никогда ее не делала. Моей бабушке восемьдесят лет, поэтому я должна была разобраться во всех тонкостях этой процедуры. Поэтому я обратилась в Тосненскую КМБ, и врач-эпидемиолог Михаил Смолиговец дал подробные ответы на вопросы, которые меня волновали. Ими я и хочу поделиться с читателями.

– Михаил, когда и зачем нужно делать прививку от гриппа?

– Лучше всего прививаться осенью до начала сезонного подъема заболеваемости. Многолетний опыт вакцинации полностью доказал ее общую эффективность, она может снизить заболеваемость на 60–90%. Вакцинироваться необходимо всем, но особенно важно сделать прививку тем, кто входит в так называемую группу риска. Это маленькие дети, пожилые люди, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания). В группу риска также входят граждане, чья работа связана с постоянным контактом с людьми – работники сферы торговли и коммунальных услуг, транспорта, медики. Таким сотрудникам рекомендовано сделать прививку.

– Моя бабушка дома, она не может прийти на вакцинацию. Скажите, как и где можно пройти процедуру?

– В вашем случае можно пригласить фельдшера на дом, а вообще есть несколько способов. Сделать прививку можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства (поликлиника, врачебная амбулатория или ФАП), а также в передвижных прививочных пунктах. Запись на вакцинацию не требуется, нужно просто обратиться в регистратуру. Перед процедурой врач измерит температуру, расспросит про заболевания, наличие аллергии. Если имеются хронические болезни, аллергия, то будет проведено дополнительное обследование.

– Как часто нужно делать прививку?

– Специфический иммунитет после вакцинации, как правило, формируется через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа.

– Какую роль выполняет вакцина?

– Вакцина разрабатывается именно против тех штаммов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему и мы снова болеем. В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – прививка. Через 14–21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6–12 месяцев. То, насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, а также от индивидуальных особенностей. Если все же привитый человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом. В то же время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому иммунная система примерно 20–25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

– Можно ли сделать прививку от гриппа вместе с прививкой от COVID-19?

– Можно, но между прививками от гриппа и COVID-19 должен быть интервал минимум 1 месяц.

– Михаил, расскажите о плюсах и минусах прививки от гриппа.

– Конечно, у этой прививки очень много плюсов. Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%). На 36–69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей. Сокращается на 20% частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа. Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60–70%). Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина. В организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых) эффективность профилактики смертности достигает 80%.

Но есть и минусы. Введение любых вакцин, в том числе вакцин для профилактики гриппа, может вызывать реакции. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.

После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться общие реакции (реакции, которые в целом затрагивают организм – повышение температуры тела, недомогание, головная боль) и местные реакции (реакции, которые проявляются в месте введения вакцины – уплотнения и болезненность). Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2–3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

– А как, кроме вакцинации, защитить себя и снизить вероятность заражения гриппом или ОРВИ?

Для этого нужно соблюдать самые простые правила:  часто и тщательно мойте руки, проветривайте помещения, избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания, придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность), пейте больше жидкости. Если в вашей семье кто-то заболел – незамедлительно обратитесь к врачу. Без необходимости не посещайте многолюдные места, но уж если в таких местах оказались – обязательно наденьте маску. Постарайтесь избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах и лишний раз не трогайте свое лицо немытыми руками.

Уважаемые тосненцы! Следуйте рекомендациям врачам и будьте здоровы!

Реклама партнёра

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular