ДомойТосненский вестникТосненский парк начинает новую жизнь

Тосненский парк начинает новую жизнь

Реклама партнёра

В обновлённом парке прошёл общегородской День здоровья. Современные велодорожки и уютные тропинки облюбовали велосипедисты и роллеры, любители прокатиться на самокате и поклонники пешей ходьбы с палками, просто ценители свежего воздуха и природы. Было весело, спортивно, молодёжно.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_281068415

Общегородской День здоровья прошёл в обновлённом городском парке 17 сентября. Свежепостроенная автомобильная стоянка с трудом смогла уместить всех желающих. Сюда пришли ученики тосненских общеобразовательных школ, воспитанники спортивных школ, ветераны спорта, активные горожане – на велосипедах и роликах, с палками для ходьбы и без них.

Долгие десятилетия главный парк районного центра мало чем отличался от леса, где свободное время с комфортом не проведёшь. Заложен парк был в конце 50-х годов двадцатого века. Деревья и кустарники сажали тогда студенты Тосненского, Лисинского и Любанского лесхозов.

В конце 70-х годов был озвучен амбициозный проект Парка культуры и отдыха города Тосно, которому, правда, так и не суждено было воплотиться в жизнь. После парк и вовсе был практически заброшен, серьёзно и по-настоящему им никто не занимался. За годы канавы, аллеи и тропинки заросли кустарником, который разросся до неприличных размеров.

Об этом на открытии Дня здоровья говорили руководители района Виктор Захаров, Андрей Клементьев, Александр Канцерев.

— Нельзя не заметить, как преображается наш городской парк, – сказал Андрей Клементьев. – Он создан для жителей, и наши усилия направлены на то, чтобы тосненцы могли здесь отдыхать с пользой для здоровья, активно заниматься физкультурой и спортом при любой погоде, в любое время суток. И в следующем году, и через год мы будем вкладывать в этот проект средства, чтобы наш парк стал одним из лучших в Ленинградской области.

С тёплыми словами к собравшимся обратился и Александр Канцерев:

— Мы вместе с вами преображаем столицу района, открываем новые социальные объекты и общественные пространства. Делаем всё для комфорта и удобства жителей. Сейчас завершаем первый этап реконструкции городского парка, сделали основную инфраструктуру: дорожки, освещение. Для безопасности отдыхающих велороллерную трассу проложили в стороне от пешеходных дорожек. Запланировали ещё много нового. В прошлом году здесь ничего не было. Всё было заросшее, непроходимое. Были только отдельные тропинки и единственная дорога, которая ведёт в парк.

Переломным в истории тосненского городского парка стал 2021 год. Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» были выделены средства на благоустройство общественной территории. Сейчас работы по первому этапу благоустройства практически завершены.

Жители получили в полное своё распоряжение пешеходные и велодорожки. На 90 процентов они прошли по существовавшим аллеям и магистралям. Многие из них за многие годы заросли кустарником – пришлось всё это расчищать.

Велодорожка прошла по периметру парка, она выполнена в асфальте. Пешеходные дорожки внутри парка набивные. Здесь установили скамейки и урны, а самое главное, установили вдоль дорожек фонари.

После всех приветственных слов пришло время красной ленточки. Традиционную ленточку резали не совсем традиционно. Руководителей, которые должны были выполнить эту важную миссию, буквально облепила детвора. Детишкам и вручили ножницы.

Сразу вслед за этим был дан старт сразу нескольким пробегам. В одну сторону по кругу отправились велосипедисты, в другую – роллеры. Отдельные соревнования устроили между бегунами и любителями ходьбы с палками. Каждый, кто финишировал, получал небольшой сувенир на память и удачу.

Ну а для самых маленьких гостей праздника устроили интерактивную игровую и развлекательную программы.

Вместе с фотокорреспондентом мы не отказали себе в удовольствии и прогулялись по новеньким дорожкам и тропинкам парка. Встретили Нину Алексеевну Яковлеву и Регину Александровну Прохорову. Одна живёт в Тосно с начала 90-х годов, другая с середины 60-х и обе отмечают то, как в последнее время меняется город.

— Мы гуляем в парке практически каждый день, можно сказать, что он преобразился на наших глазах, – говорит Нина Алексеевна. – То, как здесь было и то, как стало сейчас – это, конечно же, небо и земля. Здесь уютно, тихо, спокойно, машины не мешают. Ну а самое главное, воздух чистый и красивая природа. Я на той неделе прямо у дорожки белый гриб нашла – крепкий, чистый. Супчик сварила. А ещё знаю, где малина растёт, где смородина. Ягоды всегда сладкие, вкусные.

— Тут главное, чтобы наши жители фонари не поломали и скамейки не вырвали, – добавляет Регина Александровна. – Порой смотришь, что в центре города творят, и диву даёшься. То цветы украдут, то деревья поломают, то скамейки вывернут. Ну ведь для вас же делают, зачем же вы так пакостите?!

В конце особо отметим, что работы по благоустройству парка – это только начало большой реконструкции. В скором времени это общественное пространство должно превратиться в отличное место для отдыха людей любого возраста.

Уже идут работы по строительству пешеходного моста через Смоляной ручей от улицы Радищева и до парка. Именно он соединит жилые кварталы города с парком, именно он станет основным пешеходным путём сюда. По мосту пройдут пешеходный и велосипедный маршруты. Помимо этого он станет общественным пространством с местами отдыха и смотровой площадкой. Строительство моста планируется завершить к декабрю.

Плюс к этому, как в разговоре с корреспондентами «Тосненского вестника» отметил Александр Канцерев, в следующем году планируется ремонт улицы Ани Алексеевой и строительство новой дороги от улицы Барыбина, по которой в парк можно будет доехать на машине. В недалёкой перспективе здесь же должны появиться ледовый каток и универсальный спортивный зал.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular