Военно-исторический фестиваль «Лужский рубеж, 1941 год»

#сорокседьмой#ленинградскаяобласть#команда47

Военно-исторический фестиваль «Лужский рубеж, 1941 год»

Летом 1941 года на Лужском рубеже решалась судьба Ленинграда.
Многие бойцы Красной Армии и ополчения приняли здесь боевое крещение. Эта страница истории Великой Отечественной войны ранее широко не освещалась, но жители помнят и чтут этот подвиг, поэтому на масштабный военно-исторический фестиваль, впервые прошедший на территории Лужского полигона в урочище Ванькин Бугор, приехали семьями.

Ключевым событием стала реконструкция боя – один из эпизодов июля 1941 года, который смог значительно замедлить наступление немецкой групп армий «Север» на Ленинград. В битве было задействовано более 200 реконструкторов военно-исторических клубов из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга, Великого Новгорода и Республики Карелия.

Лужский оборонительный рубеж представлял собой систему укреплений протяжённостью около 300 километров. Его подготовкой занимались 150 тысяч человек. Долгое и кровавое преодоление этой линии обороны сорвало фашистам планы по стремительному захвату Северной столицы.

Время, выигранное благодаря стойкости войск на лужской линии, использовалось для усиления обороны вокруг Северной столицы и эвакуации. Также впервые за время войны в боях под Лугой участвовали и многочисленные дивизии народного ополчения, сформированные из добровольцев Ленинграда и области.

В течении двух дней в урочище Ванькин Бугор были открыты для посетителей реконструированные батальонный медицинский пункт и полевой штаб Красной Армии. А также площадка с современной военной техникой и образцами вооружения времен Великой Отечественной войны.