НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть соединила Подпорожье мостом Победы

16 октября 2023

НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть соединила Подпорожье мостом Победы

Президент России Владимир Путин дал старт движению по новому мосту через Свирь в Подпорожье.

Мост построен регионом по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» досрочно за три года вместо шести. Он получил название «Моста Победы», которое будет отображаться на картах и в навигаторах.

Глава государства по видеосвязи принял участие в церемонии открытия сразу нескольких объектов дорожного строительства в ДНР, Дагестане, Краснодарском крае, Свердловской и Ленинградской областях.

Владимир Путин отметил, что реализация проекта в Подпорожье «повысит связанность населённых пунктов на этой территории».

«Будем, безусловно, и дальше создавать современные, скоростные и более безопасные транспортные сети, в приоритетном порядке развивать важнейшие транспортные коридоры. Уверен, что все намеченные планы в сфере дорожного строительства безусловно будут реализованы», ― подчеркнул президент России Владимир Путин. 

«Этот мост жители Присвирья, Подпорожья и соседней Карелии ждали более 50 лет. Он построен с серьёзным опережением сроков и, что важно, он не только функциональный, но и красивый», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Новый мост полностью переключит транспортные потоки с плотины Верхне-Свирской ГЭС, установив постоянную связь между правым и левым берегами реки Свирь. Также он даст новый импульс развития экономики всей восточной части Ленинградской области за счёт изменения логистики грузов. Пропускная способность моста составляет около восьми тысяч машин в сутки. 

Справка 

Для Подпорожья, и региона в целом, сооружение имеет стратегическое значение: с момента основания, в начале прошлого века, сначала поселок, а потом город Подпорожье был разделен судоходной рекой на 2 части. Единственной возможной переправой с одного берега на другой в рамках реверсивного движения была плотина Верхне-Свирской ГЭС, которая не рассчитана на интенсивный проезд транспорта. Объезд, в случае закрытия плотины, составлял более 100 километров.

Мостовой переход — это 11 опор и подходы на левом и правом берегах. Общая протяженность объекта составляет два с половиной километра. Высота моста составила 30 метров: Свирь является судоходной рекой и нужно было обеспечить проход по ней судов без устройства разводного пролета.