ДомойПравительство ЛОНКО свободны от бумажной волокиты

НКО свободны от бумажной волокиты

18 октября 2023

НКО свободны от бумажной волокиты

Госдума сегодня приняла закон, отменяющий обязательное использование печати некоммерческими организациями. Этим правом могут воспользоваться с 1 июня 2024 года более 200 тысяч НКО.

«Сейчас печать в деловом обороте – больше традиция, чем атрибут для установления достоверности документа. Редко, когда проверяют ее достоверность. Мы понимаем, что в условиях специальной военной операции особенно важно оптимизировать организационные процедуры НКО. Однако мы не полностью отменяем, а лишь предоставляем организациям право по своему усмотрению не использовать печать. У бизнеса такая возможность появилась с 2015 года», — отметила автор инициативы, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко. 

Сейчас для всех НКО установлена обязанность работать с печатью. Теперь такое решение принимается на усмотрение организации. Если НКО будет работать с печатью, то запись об этом должна быть в уставе. Если работа с печатью не предусмотрена, то соответствующая запись не включается. 

Закон вступит в силу с 1 июня 2024 года. Инициатива также ускорит переход на электронный документооборот и электронные подписи, снизит риск мошеннических действий в отношении НКО. Ее поддержали в Общественной палате РФ и в Совете по правам человека при президенте России.

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular